Весенняя проверка автомобиля своими руками: поэтапная инструкция

Весна потихоньку овладевает все большей и большей территорией нашей страны и заставляет просыпаться не только природу, но и людей. Где-то в Новосибирске еще только тает снег, в субтропических Сочи уже вовсю цветут деревья, а наши автомобили жаждут переобуться в летнюю резину и путешествовать с легким ветерком из открытых окон и люков.

Мы в SKOGGY тоже любим эти первые теплые деньки и всегда с радостью беремся за уборку и подготовку наших садовых участков, теплиц и транспорта к новому сезону. О том, что необходимо сделать в теплице весной мы уже писали здесь. Сегодня же, напомним всем автолюбителям что же нужно проверить в машине после зимы. Надеемся, что и наш водитель прочтет эту статью и, также как и вы, весело ринется в бой с тряпкой, ведром воды и набором ключей к своему манипулятору.

Гараж СКОГГИ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что необходимо проверить в машине после зимы
  2. Двигатель
  3. Кузов
  4. Система охлаждения
  5. Ходовая
  6. Дворники
  7. Аккумулятор
  8. Система кондиционирования, радиатор, фильтры
  9. Салон
  10. Колеса и сход-развал

Что необходимо проверить в машине после зимы

В связи с изменениями на автомобильном рынке, у многих возникает потребность в запчастях, расходниках и специалистах по обслуживанию автомобилей. Автосалоны заполонили отличные новенькие китайские машины, но что же делать владельцам японских, немецких и корейских железных коней? Во-первых, продолжать ездить на своих шикарных внедорожниках, пикапах и кабриолетах. Весна, все-таки, пора опустить крышу и посадить на пассажирское прекрасную девицу с развевающимися на ветру локонами. Во-вторых, не беспокоиться и читать нашу статью. Ведь мы расскажем вам о простых и доступных манипуляциях, которые вы сможете сделать своими руками при подготовке автомобиля к новому сезону.

Многие автосервисы предлагают услуги по профилактике машины, но, если вы не готовы тратить деньги, и хотите провести пару часов наедине со своей «Ласточкой», то вы вполне можете самостоятельно проверить все важные узлы и провести легкое обновление. Что же в первую очередь нужно внимательно осмотреть?

Диагностика автомобиля

Двигатель

В первую очередь, необходимо открыть капот и проверить сердце машины – двигатель. Из-за перепадов температур многие резиновые прокладки могли испортиться или потерять свою эластичность. Их нужно будет заменить, чтобы не произошла поломка где-нибудь по дороге к морю. 

Также могут протечь различные жидкости – антифриз, тосол, масло. Внимательно проверьте трансмиссию и убедитесь, что все в порядке. Головка блока цилиндров может сообщить вам о плохом самочувствии, проливая масло. Это может произойти из-за рассыхания резиновых прокладок. Проверьте щупом уровень масла. Если оно всесезонное и климат в регионе без сильных минусовых температур, вам нужно будет всего лишь долить его до нужной отметки. В случае, если машина стояла всю зиму, рекомендуется полностью его заменить. Если же вы живете в регионе с резкой сменой климата, также следует залить новое масло. Используя более вязкие марки в теплое время года, вы значительно уменьшаете расход топлива.

Кроме того, осмотру и замене (в случае надобности) подлежат сальники коленвала, прокладка клапанной крышки и поддона картера, приводные ремни, патрубки вентиляции и системы охлаждения. Хорошо проверьте моторный отсек на присутствие соли, которой посыпают замерзшие дороги. Если вы обнаружили ее следы, рекомендуем немедленно все промыть, иначе вы рискуете отправиться на капремонт. Кого-то может напугать мойка моторного отсека, но волноваться нет причин. Если у вас исправна проводка и нигде нет повреждений, то вода не сможет негативно повлиять на машину.

Обнаружив, что она не заводится, обратитесь к специалистам, так как, скорее всего, есть окислы на контактах или иные проблемы с трансмиссией. Такое может происходить на довольно старых машинах, что еще раз доказывает, что нужно вовремя проверять и менять важные узлы двигателя.

Двигатель

Кузов

Зимой дороги часто посыпают различными реагентами для того, чтоб они не замерзали. Особенно это актуально в больших городах. Кроме льда эти вещества разъедают еще много чего хорошего, поэтому необходимо внимательно осмотреть кузов на предмет наличия ржавчины, сколов краски, целостности хромированных элементов. Если вы заметили начинающуюся коррозию, следует устранить ее с помощью ортофосфорной кислоты, нейтрализатора ВСН-1 или уксуса. Необходимо нанести средство на пораженный участок, подождать несколько минут, снять ржавчину, смыть остатки и вытереть насухо. После этого можно наносить грунт, шпатлевку, лак, краску или замазать специальным карандашом. Если вы сомневаетесь в успехе мероприятия, то лучше сразу обратиться к профессионалам. Но в ваших силах предотвратить появление коррозии. Для этого регулярно обрабатывайте днище специальными составами, а видимую часть кузова полиролью, тефлоном, воском или любым другим составом, защищающим машину от воздействия влаги.

Также, при осмотре днища обратите внимание на состояние порогов, глушителя, тормозных шлангов, бамперов, топливных магистралей, трубки вентиляции бензобака. Своевременный уход обеспечит вам спокойствие во время поездок на любые расстояния и избавит от неприятных сюрпризов.

Кузов

Система охлаждения

Вы можете столкнуться со многими проблемами если в машине недостаточно антифриза. Его уровень нужно обязательно проверять после зимы и восполнять недостаток. Внимательно осмотрите все шланги, патрубки и резиновые прокладки. Также рекомендуется провести промывку радиатора. Пыль, пух, грязь могут неплохо забить его. Это приводит к снижению эффективности охлаждения мотора. А перегрев мотора грозит нарушением целостности поршней, головки блока цилиндров и коленвала. Капитальный ремонт, а тем более замена двигателя обойдется в кругленькую сумму и внушительное количество потраченных вами нервов. Кроме того, вам придется расстаться с машиной на какое-то время. Если она у вас “рабочая лошадка”, то это, конечно же, скажется и на вашей повседневной деятельности. 

А если вы являетесь счастливым обладателем не только автомобиля, но еще и мотоцикла, то ваш список весенних хлопот становится явно длиннее, так как двухколесного друга тоже нужно подготовить к новому сезону. В нашей статье "Готовим мотоцикл к новому мотосезону" мы собрали список необходимых дел по подготовке мотоцикла к новому сезону, чтобы езда была комфортной, безопасной и приносила только удовольствие и положительные эмоции.

Система кондиционирования

Ходовая

Зима и дорожные реагенты также плохо сказываются на амортизаторах. Определить это помогают подтеки масла и стук под днищем. При низкой температуре может загустеть жидкость в амортизаторах, что выведет их из строя. Проверяйте их в мастерских, оборудованных для этого. Помимо этого могут испортиться сайлентблоки, втулки, шаровые опоры, пыльники рулевых тяг. Рычаги, суппорта, колодки, диски, шланги необходимо осмотреть и заменить при необходимости.

Состояние ходовой части, тормозной системы и подвески очень важно для любого авто. Это отражается не только на машине и водителе, но также сказывается на безопасности пассажиров и других участников дорожного движения. Скрип, вибрации, скрежет при торможении – верный знак необходимости проверки. Любая неисправность может послужить причиной аварии. Помните, что исправный автомобиль – это не только ваша, но и пассажирская безопасность. В этом случае лучше обратиться к автослесарю, который точно скажет нужна ли замена колодок и дисков.

Ходовая

Дворники

В течение осени и зимы очень быстро изнашиваются дворники: постоянная работа по очистке стекла от грязи, снега, воды быстро уменьшает срок их службы. Более того, наледь может сильно деформировать поверхность резиновых щеток, что значительно снижает эффективность очистки. Обязательно замените их при износе, так как чистое лобовое стекло – это важная часть автомобиля, позволяющая водителю хорошо ориентироваться на дороге и оценивать ситуацию. Это особенно важно в регионах, для которых характерны сильные морозы - они могут сильно навредить резине, используемой при производстве дворников.

Дворники

Аккумулятор

Это один их самых важных узлов автомобиля, особенно если машина простояла всю зиму в гараже. Эксплуатация же в холодную погоду – это всегда повышенная нагрузка для аккумулятора. Тяжелый запуск, обеспечение работы фар, печки приводят к понижению уровня проводящей жидкости кислотно-свинцовых батарей. Вам потребуется долить дистиллированную воду, чтобы аккумулятор исправно работал и долго вам служил. Иначе он может выйти из строя и возникнет необходимость замены, что тоже стоит немалых денег. Мы считаем, что лучше потратить немного вашего времени на регулярную проверку, чем потом смотреть, как уменьшается баланс вашей карты при покупке новых запчастей.

Аккумулятор

Система кондиционирования, радиатор, фильтры

Не забываем проверять и проводить профилактику у всего, что помогает очищать воздух от пыли, песка, грязи и т.д. Это важный момент в проверке автомобиля, так как все, что проходит через воздушные фильтры и радиатор, попадает в воздух, которым вы дышите. Все, что может прилететь в салон, является потенциальной причиной развития аллергических реакций и инфекций дыхательных путей. При необходимости замените испорченные узлы, салонный и воздушный фильтры. Можно приобрести гипоаллергенный салонный фильтр, особенно если вы подвержены аллергии на пыльцу или пыль. 

Хорошо промойте радиатор и проверьте фреон в системе кондиционирования. Если уровень фреона понизился, то лучше восполнить его сейчас, чтобы не стоять в очереди в автомастерские с неожиданным наступлением жары в июле. Стоит, также, провести дезинфекцию системы кондиционирования, так как там скапливаются болезнетворные бактерии, которые потом попадают в салон. Нехорошим сигналом станет неприятный запах, но лучше не доводить до такого и проводить профилактику каждый сезон.

Проверка работоспособности

Салон

Если у вас нет собственного гаража, то, скорее всего в салоне вы убираете зимой не часто. Внутри может накопиться большое количество мусора, который вы просто забываете выкинуть: бумажные платочки, салфетки, пластиковые бутылки от воды и стаканчики из-под кофе. Часто мы не имеем возможности их выкинуть в мусорку, а остановиться возле нее мы просто забываем. Ведь вы же не будете выкидывать жвачку или обертку от конфеты в окно?.. Правильно, не будете. Мы тоже так не делаем. Вот почему весенняя проверка автомобиля также включает в себя очистку салона. Соберите мусор, пропылесосьте, почистите обивку и помойте коврики – все это может быть сильно загрязненным в течение осенне-зимнего периода. Остатки пищи и напитков могут покрыться плесенью, что не только неприятно пахнет, но и является источником аллергенов. В наши дни на рынке много различных средств для очистки пластиковых, кожаных и текстильных поверхностей. Не забудьте нанести на все стекла антизапотеватель внутри и антидождь снаружи. Это поможет оставлять окна прозрачными даже во время непогоды. Для приборных панелей и пластиковых деталей салона можно приобрести антистатические средства, которые помогут притягивать минимальное количество пыли (средства типа анти-пыль, анти-плесень и т.п.) Также рекомендуется проверить все узлы, имеющие петли: двери, крышки капота и багажника, бардачок. Если что-то туго открывается или издает скрип, смажьте петли силиконовой смазкой или WD40.

Салон автомобиля

Колеса и сход-развал

Одной из обязательных процедур является замена покрышек и регулировка углов установки колес. В законодательстве РФ указан четкий регламент, по которому необходимо менять зимнюю резину. Это подробно расписано в Регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Но чтобы не забивать этим голову, ориентируйтесь на среднесуточную температуру воздуха. Она должна быть от 5 до 7 градусов. Как только это значение становится стабильным, можно смело менять резину.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Правильное хранение шин", в которой мы раскрыли секреты эффективного хранения шин, а также преимущества хранения у себя дома и в шинном отеле.

Колеса и сход-развал

Все узлы, которые должны быть исправны и своевременно осматриваться, перечислены в “Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств”. Этот внушительный список обязательных к проверке узлов выглядит весьма пугающе. Но не стоит этого бояться – вы сможете все сделать своими руками. По заверениям многих, машина, как и женщина, требует много внимания. Если у вас есть возможность и время, отправляйтесь в специализированные места с эстакадой или подъемником или проводите все процедуры в собственном гараже-мастерской. Если же у вас его нет, то, весна это хороший повод приобрести новый домик для машины.

Вы можете выбрать любой быстровозводимый гараж SKOGGY, который вам нравится – с одним машиноместом или же с большим запасом пространства. Также мы можем предложить вам металлический гараж с увеличенной высотой. Это удобно, так как вы можете использовать его для машин с любой высотой или установить внутри эстакаду. Также, у нас есть много хороших решений для хранения. Это и вместительные стеллажи, и подвесы для покрышек, и инструментальные панели, словом, все, что будет хранить все необходимое для вашего автомобиля. Не забывайте о том, что автомобиль - чувствительный агрегат, и, чем больше вы будете уделять ему внимания, тем меньше проблем он будет вам приносить. 

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Лайфхаки для гаража", в которой мы собрали несколько идей по изготовлению различных полезных вещей для гаража своими руками.

Гараж СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

С окошками!
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
высота 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
316 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х3х2,69
Вес (кг):
730
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
220 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
154 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
C окошками!
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.45
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
212 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
высота 2,69
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х3х2,69
Вес (кг):
470
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
178 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp