Работа на даче в августе: садово-огородные хлопоты
Лето подходит к концу, но работы в огороде и саду продолжаются в своей активной фазе. Кроме того, необходимо заниматься участком, не оставляя уход за землёй и наведение на ней порядка напоследок под занавес осени. Конечно, работы на даче в августе можно даже назвать занятием приятным. Ведь в это время идёт сбор урожая, его закладка на хранение и консервация, когда наглядно видны результаты усилий, приложенных за уходящий сезон.
СОДЕРЖАНИЕ
Огород
Существует несколько правил, от выполнения которых многое зависит как в целом на грядках, так и в отдельных культурах.
Полив
Воду в августе растениям следует давать дозировано, в оптимальном режиме для каждой из культур:
- Свеклу и морковь поливают в любом случае. При недостатке влаги они теряют вкусовые качества, растрескиваются, становятся жёсткими и невкусными.
- Капуста, баклажаны, перцы и огурцы нуждаются в поливе только в засушливый период. В таком случае землю под посадками нужно увлажнять ежедневно. Если дожди не идут, но погода стоит пасмурная и почва не пересыхает – вполне достаточно поливать 2-3 раза в неделю.
- Томат в открытом грунте при начале сбора урожая лучше всего вообще оставить без воды. Тогда он прекращает выгонять зелёную массу и все силы отдаёт на созревание плодов. Полив производят лишь в случае засухи, когда растение увядает, а помидоры всё ещё остаются зелёными. В теплице томат продолжаем поливать, однако сокращаем частоту и норму.
А картофель и лук в августе почти наверняка воды лишают. Они дожидаются уборки в сухой почве. Тогда эти овощи лучше хранятся и дольше лежат.
Удобрения
Подкормку полезными веществами в августе необходимо продолжать, несмотря на то, что плоды уже вроде бы целиком сформировались и почти созрели. Богатые азотом составы (столь нужные весной и в начале июня, когда наращивается зелёная масса) больше не понадобятся. В это время особенно важно дать в рацион калий и фосфор – основные компоненты, влияющие не только на вкусовые качества, но и на лёжкость урожая. Кроме того, получившее надлежащую порцию микроэлементов растение лучше сопротивляется болезням и вредителям, молодое поколение которых как раз в конце лета становится весьма активным и прожорливым.
О том, как справиться с некоторыми видами вредителей, вы можете узнать в нашей статье Личинки, истребляющие капусту: как с ними справиться.
Перец, томат и баклажан. Для этих культур хорошо подойдёт минеральный состав:
- Суперфосфат. Растворить 20 г в тёплой воде. Получившийся концентрат добавить в ведро объёмом 10 л и под каждый куст дать около 1 л.
- Борофоска. На ведро воды приходится 1 ст. ложка удобрения. Затем каждое растение поливают 1 литром жидкости.
- Для подкормки в августе хорошо себя зарекомендовал сульфат калия (каждому растению нужен 1 л, состоящий из 20 г удобрения на ведро воды).
- Также применяются Агрикола, Калимаг, АгроМастер, Фертика и Кристалон. В приготовлении раствора необходимо руководствоваться инструкцией.
Кроме минеральных составов, не забываем о народных средствах, которые, может быть, не столь быстро дают результат, но очень эффективны и доступны. Зола, настой банановой кожуры и трав (можно сорных), раствор биогумуса – вполне действенная подкормка для огородных культур. Передозировка её практически невозможна, а вот силу и устойчивость к переменчивой погоде и болезням она даёт.
- Огурцы и кабачки очень отзывчивы на органику. Для них тоже подходят растительные «чаи» и настои. Любую скошенную траву выдерживают несколько суток на открытом солнце, чтобы она хорошенько подсохла и приобрела тёмный цвет. Затем этой массой на четверть плотно наполняют ведро, заливают водой и дают настояться до 3 суток. Прежде чем приступать к подкормке (1 л под каждый куст), землю нужно обильно увлажнить.
- Капусту, особенно позднеспелую, подкармливают Агриколой, суперфосфатом, диаммофоской. Для любителей натуральных удобрений предлагается использовать печную золу. Она готовится в виде настоев (2-3 стакана на ведро) или же ею растение припудривается. Можно рассыпать по земле под капустой, а затем хорошо пролить отстоявшейся водой. Тогда эффект проявится не только в виде попадания в почву калия, кальция, фосфора, магния, железа, кремния, бора и других элементов, содержащихся в золе, но и отпугнёт вредителей.
- Свеклу и морковь поливают биогумусом, разведенным вместе с золой (1,5-2 стакана) и лимонной кислотой (1,5 ч. л.) на ведро воды. На 1 м2 посадки нужно израсходовать до 5 литров удобрения.
Подкормку планируют в зависимости от кондиции растения. Если оно выглядит здоровым, листья имеют ровный зелёный цвет и не изъедены вредителями – можно вносить удобрение в землю. В противном случае – лучше всего сделать обрызгивание по листу. Так полезные вещества быстрее начнут работать. Поскольку мало какая из овощных культур переживает лето не подвергаясь болезням, заключительный способ применяют чаще всего.
Сидераты
В августе часть грядок, на которых росли редис, укроп, фасоль, ранние огурцы и другие скороспелые культуры, начинают освобождаться. Если не планируется занять их новыми овощными и ягодными посадками – лучшим решением будет засеять на пустующую землю сидераты. Они оздоравливают структуру и состав почвы, являются отличным поставщиком в неё легко усваиваемого азота, калия, кальция, фосфора и ещё ряда микроэлементов, даже изгоняют с участка некоторых вредителей. Усилий по выращиванию и уходу за этими насаждениями прилагать не придётся, а польза от них огромна.
После того как растения наберут достаточную зелёную массу и вступят в фазу бутонизации, их заделывают в землю и оставляют в таком виде до следующего года. В это время происходит перегнивание и естественное разложение, что хорошо сказывается на здоровье и качестве верхнего плодородного слоя. Сажая сидераты, необходимо ориентироваться на сроки их цветения. В этом смысле август – очень подходящее время, чтобы заняться столь нужным и важным делом.
Набравшее зелень и вступившее в фазу цветения растение скашивают и оставляют на поверхности земли в качестве мульчи. В таком виде оно перезимует, под влиянием влаги разложится и превратится в отличное дополнение к почвенному слою. Заделывают в землю его весной, во время рыхления или перекопки.
- Горчица. Дачники любят её за неприхотливость. Зрелость наступает через 1-1,5 месяца. Сорт белой горчицы эффективно борется со слизнями и проволочником. Количество этих вредителей резко сокращается. Кроме того, угнетает плесень и бактерии парши и фитофторы. Не даёт размножаться сорнякам. Сильной корневой системой разрыхляет тяжёлые почвы. Перерабатывает трудноусвояемые минералы в более удобоваримую для растений форму. Привносит в плодородный слой азот и фосфор.
- Овёс. Морозостойкая культура, которую сажают в конце августа и позже, не боясь, что она не дойдёт до кондиции и погибнет во время первых холодов. Рыхлит землю, препятствует эрозии, не даёт развиваться грибам, гнили и бактериям. Растёт около полутора месяцев, после чего должен быть скошен.
- Фацелия. В семействе сидератов считается чуть ли не лучшей (но и дорогой), из-за того, что после этого растения можно сажать любую зелень и овощные культуры. По своим качественным показателям способна конкурировать с навозом. Снижает кислотность почвы; оздоравливает землю, подавляя развитие грибков и бактерий; с участка, засеянного фацелией, уходят тля и проволочник; глубокие корни (до 25 см) не дают жировать сорнякам; морозоустойчива. Чтобы достичь наилучшего эффекта, желательно посадить сидерат пару раз за лето и заделать его в почву.
Рекомендуется не засевать участок одним видом полезной зелени, а смешивать несколько сортов. Все они совместимы между собой и дополняют друг друга.
Урожай
Заключительный летний месяц, конечно, пора сбора урожая. В этом занятии тоже есть свои особенности, которые, планируя работу, необходимо учитывать:
- Томат собирают зрелыми только в хорошую погоду, когда ночная температура не опускается ниже 10 градусов тепла и нет затяжных дождей. В неблагоприятных условиях больше шансов на то, что грядки подвергнутся нашествию вредителей или, например, фитофторы. Чтобы этого избежать, снимают плоды, как только они приобретут чуть бурый цвет. Их складывают в ящики, хранят в сухом месте и периодически выносят на солнечный свет. Спустя одну-две недели такие помидоры неотличимы от тех, что были сорваны с куста красными.
- Баклажан собирают на стадии т.н. «технической зрелости», до того, как он огрубеет. Это означает, что цвет и размер соответствуют норме, а мякоть находится в процессе созревания. Заворачивают в бумагу и складывают в ящики в сухом и тёмном месте. Так они хранятся до двух месяцев или несколько более, в зависимости от сорта.
- Увеличить урожай сладкого болгарского перца тоже можно за счёт сбора чуть недозрелого овоща. Разница между техническим и биологическим созреванием составляет где-то 3-3,5 недели. За это время на него покушаются вредители или портят негативные погодные явления, поэтому лучше снимать пораньше. Хранят в холодном и тёмном месте, регулярно вынося на солнце, стимулируя пигментацию и созревание.
- Зрелые огурцы собирают через день по утрам (они растут ночью), чтобы не отнимать питательные вещества у зеленцов. Существует народное поверье, что нельзя плети переворачивать и сдвигать с места. Это якобы снижает урожайность. Спелые огурцы долго не хранятся, их сразу же пускают на стол или в переработку.
- Кабачки и патиссоны лучше не переращивать. Тогда их кожура становится толстой, а мякоть грубеет. Держат снятые овощи на нижней полке холодильника не более 3 недель. А для длительного периода срезают с частью плодоножки, помещают в тёмное прохладное место переложив сухой бумагой, опилками или картоном, чтобы снизить уровень влажности.
- В уборке чеснока ориентироваться следует на 2-3 нижних листа. Как только пожелтеют – извлекать головки из земли. Иначе они раскроются, зубчики не будут плотно прилегать друг к другу. Хранить такой продукт невозможно.
- Определяя спелость капусты смотрят на верхние «кроющие» листья. Едва они побелеют, приобретут грязноватый оттенок и начнут вянуть – кочан можно срезать. Ранние сорта сразу же пускают на стол, а средние (конец августа – начало сентября) чаще отправляют на переработку. Хранить лучше всего позднеспелые. Но они будут созревать вплоть до октября.
- Пожелтевшая ботва – это не признак спелости картофеля. Ему, возможно, в августе не хватает влаги и питательных веществ. Лучше всего действовать методом осмотра (раскопать землю под кустом и оценить размер и состояние клубня). За 5-7 дней до сбора рекомендуется скосить зелёные верхушки. Тогда образуется более плотная кожица, благодаря которой повысится лёжкость корнеплода.
В нашей статье Типичные ошибки при уборке урожая, которые стоит избегать вы узнаете об особенностях сбора урожая в конце лета.
Убрав урожай с грядки, тщательно очистите ее, затем удалите все растительные остатки и подвязочный материал, чтобы не давать шанса вредителям перезимовать в относительно комфортных условиях.
Сад
Летние работы в саду носят профилактический характер. Важно позаботиться, чтобы ветви деревьев не ломались под тяжестью плодов, а сорная трава не отнимала у них питательные вещества.
- Производится обрезка. Необходимо удалять загущающие крону ветви, давая возможность ей проветриваться и получить достаточно солнечного света. Вырезаются появившиеся за лето жирующие волчки – отростки, идущие в вертикальном направлении – и корневая поросль.
- Очищаются приствольные круги от сорняков и мусора. Июльские дожди обычно провоцируют рост травы, подбирающейся к самому стволу и ухудшающей воздухо- и влагопроницаемость почвы. Зелень следует удалить, а землю перетряхнуть от корней и разрыхлить по размеру, ориентируясь на раскидистость кроны.
- Август – отличное время для прививок. У семечковых деревьев приживаемость составляет 75-90%. Поэтому им достаточно одного привоя. А на косточковых результат несколько скромнее. Им подсаживают по 2-3 новые веточки.
- Профилактическая обработка в конце лета лучше всего делается не химическими препаратами, а физическими ловушками. Это поможет эффективно защитить деревья от, например, муравьёв и не повредит урожай. Хотя в борьбе с паршой – она особенно активна в это время – придётся использовать средство типа «Скор» или «Дискор». В таком случае собирать плоды следует начинать не ранее 20 дня после обработки.
- Если осенью планируется посадка новых деревьев – ямы для них лучше всего готовить загодя. Мало кто знает, что она не должна быть только свежевырытой, а лунке необходимо постоять месяц-полтора с удобрениями, которые за это время естественным образом хорошо пропитают землю.
Рекомендуем прочитать нашу статью Распространенные ошибки полива и как их избежать об особенностях ухода за разными видами растений в саду и огороде.
Также в августе производят обрезку плодовых кустарников и их размножение. Например, чтобы благополучно перезимовать двулетние отростки малины нужно укоротить ещё в августе. Тогда куст успеет физически оправиться после травматичной операции, заложит новые почки, будет хорошо проветриваться и наполняться силами. В следующем сезоне он снова порадует хозяев обильным урожаем.