5 главных советов по правильной обрезке деревьев

Сегодня с вами редакция SKOGGY и наш новый материал, посвященный обрезке деревьев.

Деревья жизненно важны для создания красивого садового ландшафта и поддержания чистого воздуха вокруг нас. Они отвечают за производство кислорода, снижение содержания углекислого газа в воздухе, способствуют здоровой циркуляции воздуха и стабилизируют здоровье почвы в вашем саду. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту от солнечного зноя, где вы можете спокойно читать свои любимые книги. Ну, и придание вида вашему участку, приятного глазу, не менее важная функция деревьев. А это значит, что за ними тоже надо ухаживать, чтобы они были красивыми, здоровыми и плодородными.

Обрезка деревьев

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как определить ветки, которые нужно срезать?
  2. Что такое обрезка деревьев?
  3. 5 простых советов
  4. Надевайте правильную экипировку
  5. Используйте подходящие инструменты
  6. Знайте, что нужно обрезать
  7. Знайте, когда лучше всего проводить обрезку деревьев
  8. Соблюдайте основные приемы обрезки
  9. Заключение

Как определить ветки, которые нужно срезать?

Итак, окиньте взглядом свой сад и проведите беглый осмотр деревьев. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Есть ли у них сломанные или больные ветви?
  • Не слишком ли сильно они разрослись и не слишком ли у них густая крона?
  • Удается ли им поддерживать хорошую правильную форму?

Если хоть один из этих пунктов не отвечает требованиям, то ваши деревья нуждаются в быстрой обрезке для восстановления их естественной красоты. Это поможет создать более здоровый ландшафт сада. Следуйте нашим советам, чтобы ваш сад стал идеальным.

Сломаннные ветви

Что такое обрезка деревьев?

Обрезка деревьев - это процесс удаления ненужных частей, таких как ветви, цветы и стебли. Однако это делается не только ради стиля и эстетики. Обрезка помогает управлять ростом и развитием деревьев и древесных кустарников, уменьшает количество мертвых отростков, а также способствует распусканию цветов и появлению новой листвы.

Однако знаете ли вы, как правильно обрезать деревья? Если нет, не волнуйтесь, потому что в этой статье вы найдете несколько полезных, быстрых и простых советов по обрезке деревьев.

Обрезка деревьев

5 простых советов

Обрезка деревьев может быть утомительной задачей. Чтобы всегда приступать к этому делу с удовольствием, следуйте приведенным ниже советам и процесс станет легким, а результат эффективным.

Надевайте правильную экипировку

Обрезка деревьев может быть чрезвычайно опасным процессом, особенно для новичков. Вы можете пораниться об обломанные ветки, зацепиться и упасть с высоты, повредить поверхность кожи о кору, быть укушенным пчелой или злобной птицей, вьющей на дереве свое гнездо. В этом случае вам следует обзавестись альпинистской обвязкой. Вы сможете закрепить ее наверху и постепенно спускаться вниз, легко лавируя между ветвями. А если, вдруг, какая-то ветка, на которую вы обопретесь окажется не слишком надежной, то вы можете не бояться упасть вниз – страховка вас удержит в воздухе.

Снаряжение для лазания по деревьям может включать следующее:

  • Каска;
  • Обвязка, веревка и карабины;
  • Сапоги или ботинки с безопасным стальным носком;
  • Хозяйственные перчатки с прорезиненной стороной;
  • Защитные очки или козырек;
  • Устойчивые к порезам брюки из плотной ткани.

Приобретая снаряжение для альпинизма, убедитесь, что оно предназначено для работы на деревьях, то есть может выдерживать экстремальные нагрузки, особенно при использовании бензопил. Все они должны быть устойчивы к порезам, особенно средства индивидуальной защиты (СИЗ), к которым относятся каски, брюки, ботинки, перчатки, а также средства защиты зрения и слуха.

Кроме того, вы можете рассмотреть возможность приобретения шипов или шпор. Эти аксессуары для ботинок помогут вам эффективно лазать по деревьям и сделают ваше пребывание на вершине дерева комфортным и устойчивым.

Экипировка при обрезке деревьев

Используйте подходящие инструменты

Приобретение необходимых инструментов – важная часть подготовки к обрезке деревьев. Это не только сделает работу более быстрой, но и безопасной. При обрезке деревьев необходимо использовать высококачественные режущие и обрезные инструменты. Перед началом необходимо убедиться, что инструменты очищены и наточены до совершенства.

Инструменты, которые понадобятся вам при обрезке деревьев:

  • Бензопила. Этот инструмент используется только для огромных ветвей деревьев, которые невозможно спилить с помощью основных электроинструментов.
  • Насадка для пилы. Это чрезвычайно полезный инструмент для обрезки, идеально подходящий для любых деревьев разных размеров. Она позволяет достать и эффективно обрезать самые дальние ветви.
  • Сучкорезы. Это большой секатор, которым можно обрезать ветви небольших деревьев и древесных кустарников. Ищите сучкорезы с выдвижными ручками, чтобы было удобнее дотягиваться.
  • Ножовка. Небольшая ручная пила с рукояткой. Эффективна там, где электроинструментом сложно дотянуться или вы боитесь повредить соседние ветки. Всегда выполняет более ювелирную работу.
  • Секатор. Небольшой ручной инструмент, с помощью которого, можно обрезать небольшие ветки маленьких деревьев и древесных кустарников, а также эффективно удалять нежелательную поросль.

После того как вы подготовили подходящую одежду для работы с деревьями и вооружились соответствующими инструментами, можно приступать к самой обрезке. Эти и другие полезные девайсы для сада всегда должны быть в вашем арсенале. Не забывайте их правильно хранить и ухаживать. Тогда и ваш сад, и ваш инвентарь обретут долгую и счастливую жизнь.

Также, более подробно написали об инструментах, которые вам точно пригодятся в дачный сезон, в нашей статье "Инструменты для дачи".

Инструменты для обрезки деревьев

Знайте, что нужно обрезать

При обрезке деревьев лучше меньше, чем больше. То есть, не будьте столь безрассудны и агрессивны при обрезке деревьев. При излишней обрезке, дерево может наоборот угаснуть и погибнуть. Прежде чем приступать к работе, необходимо подумать о том, что вы удаляете. Обрезать ветки легко, но не так просто присовокупить их обратно.

Вот то, что вам нужно удалить с деревьев в первую очередь:

  • Сломанные, мертвые и больные ветви. Их следует обрезать как можно скорее, чтобы дерево не тратило свою энергию и питательные вещества зря. Кроме того, это предотвратит распространение болезни на другие здоровые части. Пользуйтесь специальной мазью, способствующей быстрому затягиванию срезов. Деревья тоже живые существа.
  • Ветви, растущие внутрь и вниз или перекрещивающиеся. Такие ветки могут повредить другие, вызывая раны и инфекции. Ветви, растущие вниз, подвержены риску заражения, особенно когда они достигают земли. Поэтому важно обрезать их как можно скорее или же направить вверх с помощью подпорки. Дерево – пластичный материал и вы всегда можете задать ему правильное направление для роста.
  • Присоски и водяные ростки. Подсосы отнимают у деревьев энергию, воду и питательные вещества. Поэтому их следует немедленно обрезать как можно ближе к источнику. Водяные ростки - это побеги, которые растут до основных ветвей деревьев. Их удаление будет способствовать лучшему развитию формы.
  • Молодые и старые деревья. Обрезка молодых деревьев способствует улучшению структуры и формы дерева, в то время как обрезка старых деревьев прокладывает путь для роста новых и здоровых ветвей. Учитывайте это при формировании кроны. Выбирайте из двух или трех веток всегда более сильную, на которой больше почек. Но если она растет не в ту сторону, которую нужно – срезайте. Тем самым вы дадите силу для роста менее развитой, но тянущейся в правильном направлении веточке.

Больные деревья

Знайте, когда лучше всего проводить обрезку деревьев

Вы можете немедленно удалить те части, которые мертвы, сломаны и больны, включая те, которые пересекаются и растут внутрь и вниз. Однако, спешить не стоит. В идеале, обрезку нужно проводить ранней весной или поздней осенью, чтобы не нарушить вегетативные процессы растения. Формировать крону хорошо в период набухания почек, чтобы вы могли видеть где завязались плоды и удалить слабые, неспособные выносить урожай ветки. Или же осенью, после сбора урожая, когда вы можете сформировать крону так, как захочется, дав возможность дереву перезимовать в новом виде и распределить силы для дальнейшего роста плодов.  

Итак, вот основные рекомендации, которые помогут вам понять, когда правильно обрезать деревья в эстетических целях:

  • Ранняя весна. В это время года лучше всего обрезать летнецветущие деревья, чтобы помочь им сосредоточиться на росте только что срезанных частей. Кроме того, это позволит вам не обрезать только что распустившиеся цветы. К летнецветущим деревьям относятся магнолия, пустынная ива и джакаранда.
  • Перед весенним ростом. Это лучший сезон для обрезки плодоносящих деревьев, чтобы обеспечить доступ света к кроне и способствовать лучшему плодоношению.
  • После весны. Дождитесь цветения древесных кустарников, выросших с прошлого сезона (старая древесина). Если вы будете ждать достаточно долго, вы удалите вновь выросшие ветви, которые могут дать цветы в следующем сезоне.

Время обрезки деревьев

Соблюдайте основные приемы обрезки

Вы можете знать, что и когда нужно обрезать. Однако имеете ли вы представление о том, как правильно обрезать деревья? Если нет, то вот несколько основных советов по обрезке деревьев и техники обрезки, которые вам необходимо изучить:

  • Найдите воротник ветки перед обрезкой, чтобы обеспечить надлежащее заживление раны и предотвратить образование гнилостных мест. Воротник – это небольшое утолщение на основании ветки, находящееся перпендикулярно.
  • Обрезайте ветви под углом вниз, чтобы предотвратить скопление влаги и грязи на обрезанном участке. Это может привести к загниванию.
  • Никогда не обрезайте ветви, растущие вверх. В противном случае влага и грязь осядут на месте раны и вызовут гниение. И замазывайте специальной мазью или пчелиным воском.
  • Не обрезайте ветки слишком сильно, чтобы предотвратить образование мозолей на месте раны. Всегда должен оставаться небольшой пенечек. Кроме того, вы можете оставлять в удобных местах 10-15 см толстой ветви, которую впоследствии можете использовать как ступеньку при залезании на дерево. Но убедитесь, что это крепкая здоровая часть, которая просто вам не нужна в полной мере. 

Обрезка деревьев помогает вашему дереву правильно расти и развиваться. Она способствует улучшению формы и образованию новых ветвей для более полного, богатого и красивого вида. Неправильная обрезка способствует разрастанию раны, которая делает дерево слабее и более подверженным атакам вредителей. Помните об этих простых советах и, в результате ваш сад будет как никогда прекрасен.

Не забывайте надевать необходимую экипировку, использовать правильные инструменты и проводить обрезку в нужное время года. Также помните о технике обрезки, чтобы предотвратить гниение и замедленное заживление ран, а также сохранность собственных конечностей. Ведь, в отличие от дерева, у вас они никогда не вырастут. Надеемся, эти советы по обрезке деревьев помогут создать вам сад мечты.

Также, рекомендуем к прочтению нашу статью "11 обязательных шагов для подготовки сада к дачному сезону", прочитав которую вы уже в начале сезона будете во всеоружии.

Угол обрезки деревьев

Заключение

Мы рассказали вам о правильной обрезке деревьев, но хотим также поговорить и о хранении. Наверняка вам на участке понадобится место для хранения всевозможного инвентаря, инструментов, экипировки и прочих дачных полезностей.

SKOGGY предлагает широкий выбор разборных контейнеров для любого использования, от места для хранения инвентаря до мастерской.

Мы можем изготовить конструкцию любой необходимой вам длины, скатности крыши и вариантов входной группы.

Легковозводимый контейнер SKOGGY предназначен в основном для хранения, но если проявить фантазию, то из него можно сделать отличную мастерскую, беседку для отдыха или даже офис. 

Идеи для необычного применения хозяйственной постройки мы подробно описали в статье "Что можно сделать из дачного сарая".

Чем больше размер корпуса контейнера, тем больше полезный объем, а значит и больше места для хранения. Хранить в контейнере можно:

  • Садовый инвентарь, инструменты и мебель;
  • Различные материалы;
  • Велосипеды, самокаты;
  • Снегоходы, мопеды, квадроциклы и прочую мототехнику.

Это далеко не полный список. В контейнере на даче можно хранить все что угодно. А для удобства хранения мы предлагаем использовать внутри полки, шкафы, крючки и прочие аксессуары для организации пространства под каждую вещь.  

Контейнер SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
157 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.41
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
160 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
103 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp