Работа на даче в октябре: список необходимых дел

Редакция SKOGGY приветствует вас. Сегодня мы затронем такую актуальную тему, как дачные работы в октябре. Казалось бы, дачный сезон завершился и можно перевести дух, но осень не зря называют заделом будущего урожая. Это лучшее время для того, чтобы без спешки очистить землю, внести удобрения и даже кое-что посадить. Работа на даче в октябре не заканчивается, а лишь переходит в новую фазу. Если хотите весной быстро получить новый урожай – закрывать участок и отдыхать ещё рано.

Работа на даче в октябре

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Земля
  2. Механическая обработка
  3. Органика
  4. Микробиологические препараты
  5. Сидераты
  6. Тёплые грядки
  7. Посадки, которые могут перезимовать
  8. Деревья и обрезка
  9. Цветник
  10. Заключение

Земля

Осень – прекрасная пора, чтобы заняться улучшением состава и структуры почвы. Начинать этот процесс нужно, конечно, пораньше, как только грядки освобождаются от старых посадок. Но в октябре все работы можно продолжать. Главное, успеть завершить до промерзания грунта. Наступающие холода уменьшают количество применяемых удобрений и средств, которыми можно пользоваться. Желательно, чтобы почва в это время не была слишком сырой, переполненной влагой.

Недавно писали статью о необходимых дачных работах в сентябре. Сентябрь закончился, но некоторые советы по прежнему актуальны. Рекомендуем к прочтению :)

Земля

Механическая обработка

В первую очередь грядка очищается от старой ботвы, растительного мусора, сорняков и их корней. Если вокруг участка растёт трава – обратите внимание на то, что она могла произвольно захватить часть земли по периметру, уменьшив площадь посадки. Потерю следует вернуть, перекопав границы и удалив всю ненужную растительность. Лучше всего сделать небольшую декоративную оградку из, например, пластиковых заборчиков (они продаются в любом специализированном магазине) или подручных материалов (обрезков шифера, досок, кирпичей). В таком случае вы всегда будете иметь ориентир, а сорнякам станет сложнее пробиваться сквозь сплошной бортик.

В различных техниках земледелия к этому вопросу существуют индивидуальные подходы. Можно обойтись без тяжёлой перекопки лопатой, используя только плоскорез. Даже если сорными растениями занять весь обрабатываемый участок – достаточно подрезать их корни на глубине 1-2 см. Далее почву рыхлят. Остальную работу сделают дождь, ветер и мороз. Они просушат землю, поспособствуют разложению и гумификации всех остатков надземной и подземной части растений. Такая технология обработки обычно применяется в органическом земледелии, но она вполне уместна в любом случае.

Классический подход подразумевает работу вилами, лопатой, культивацию с помощью механизированных средств. Это более сложный, но вполне эффективный способ подготовить почву к зимнему сезону. Для облегчения ручного труда рекомендуется не разбивать перевёрнутый лопатой ком земли, а передоверять эту задачу природе. Он самостоятельно высохнет во время зимних холодов.

На том же этапе улучшают структуру земли. В лёгкие почвы рекомендуется вносить торф и глину (на квадратный метр приблизительно ведро), а тяжёлые разбавить песком и тем же торфом.

мехобработка

Органика

Октябрь (до наступления холодов) – отличная пора, чтобы скорректировать состав почвы. Она в результате постоянного оборота склонна к ухудшению качеств. Этому вопросу нужно уделять должное внимание. Даже если вы привыкли доверять минеральным удобрениям – в данном случае рассчитывать на них не приходится. Землю они не обогащают и не восстанавливают, а несут лишь дополнительную функцию.

Простейший способ – внесение золы. Она контролирует кислотность, восполняет минеральный состав, оздоравливает. На один квадратный метр потребуется всего стакан золы.

Второй доступный каждому приём – мульчирование растительными материалами. Подойдут для этой цели опавшие листья, сено или солома, опилки, ботва. Они перегниют на грядках и обогатят землю. Правда, есть и определённые опасности, которые следует иметь в виду. Опилки хвойных пород деревьев могут «закислить» землю, а растительные остатки не должны быть заражены какими-нибудь болезнями. Иначе их возбудители благополучно перезимуют, а летом с новыми силами начнут портить урожай.

Если земля сильно истощена, тогда одного мульчирования будет недостаточно. В таком случае рыхлый грунт заправляют перегноем, созревшим компостом, разведенным после стадии ферментации куриным помётом. Если на грядке не планируется высадка овощей – можно использовать навоз. Затем землю ещё раз взрыхляют и покрывают неразложившимися растительными компонентами, пригодными для мульчи. 

Что касается минеральных компонентов – то их использование лучше всего оставить на весну. Осенью, конечно, можно внести фосфорные и калийные удобрения, но не исключено, что встретившись с органикой они не будут работать в полную силу. Относительно азотных добавок мнение однозначно. Им нечего делать на грядках в преддверии зимы.

мульчирование

Микробиологические препараты

Активная микробиота крайне важна для здоровой почвы. Бактерии, черви, насекомые восстанавливают свойства грунта, создают пористую структуру, помогают органике разлагаться и обогащать землю питательными веществами. Внесение во время октябрьских работ любого из доступных биопрепаратов – непременный этап обработки.

Можно не тратиться на вполне недорогие средства, а приготовить его своими руками. Многие так и делают, чтобы иметь уверенность в доброкачественности всех использованных компонентов. Для этого потребуется:

  1. Пачка дрожжей;
  2. Сыворотка, или молоко, или кефир, или йогурт и другие подобные им продукты;
  3. Навоз или помёт (1 л);
  4. Стакан золы;
  5. Литр разведённого в воде компоста или перегноя;
  6. Пара пучков соломы.

Все составляющие смешать в 10-литровом ведре и залить водой. Для ускорения процесса приготовления можно добавить несколько стаканов сахара или варенья. Неделю смесь будет бродить, выделяя пузырьки и образуя пену. Затем активная стадия завершится и настой оставляют ещё на 2-3 дня. 

Полученный концентрат разбавляется в пропорции 1:3. Норма расхода на метр квадратный составляет от 2 до 3 литров. После внесения микробиологического средства (собственного приготовления или покупного) почву обязательно рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. 

Работы следует проводить, пока температура воздуха не опускается ниже отметки +100С. При более низких показателях активность микробиоты прекращается.

препараты

Сидераты

Сеять эти незаменимые для здоровья почвы растения в октябре уже не стоит, но здесь следует обратить внимание на очень важный момент. Многие дачники стараются посадить клевер, горчицу, вику или другие виды как можно раньше, чтобы успеть на зиму их перекопать. Это один из способов, и он не самый эффективный. 

Лучше всего накрыть посадку мульчей из соломы, коры, опилок, и под таким «зелёным паром» оставить землю до следующего года. С наступлением сезона весенней подготовки грядок, подрезать зелёную массу плоскорезом, а корни не разрушать и оставить в грунте. Они должны перегнить естественным образом, чтобы полностью выработать свои полезные качества.

Сидерат горчица

Тёплые грядки

Вот настоящий вызов для тех, кто в октябре уже не знает, чем заняться на даче. Причём абсолютно не нужно заниматься постройкой деревянных или других коробов, в которых будет находиться земля. Всё можно сделать прямо на поросших сорняками участках.

  1. Покрыть землю слоем агроволокна, бумаги, картона, любого другого натурального материала. 
  2. Положить слой растительных остатков. Для него хорошо подойдут ветки, образовавшиеся после осенней обрезки деревьев. 
  3. Далее следует первый уровень плодородной почвы.
  4. На него укладываются зелёные отходы, имеющие в своём составе ценный азот.
  5. Масса засыпается перегноем или созревшим компостом, припудривается древесной золой, добавляются подходящие минеральные удобрения в количестве, указанном в инструкциях (обычно, до 30 г/м2).
  6. Завершает конструкцию ещё один плодородный слой.

Каждый уровень проливается микробиологическим раствором.

В более простом варианте предлагается на дернину положить компост; пролить его биопрепаратом; накрыть картоном или спанбондом; насыпать землю вперемежку с компостом или перегноем; сверху всё замульчировать. Такая грядка весной сразу же будет готова принять семена.

сидераты

Посадки, которые могут перезимовать

У подзимнего сева много плюсов. Во-первых, освобождается время весной, когда ведутся основные посадочные работы. Во-вторых, пережившие зимние холода зелень и овощи вырастают более крепкими. В-третьих, при благоприятных погодных условиях они успевают созреть до начала активизации основных огородных вредителей, что позволяет не тратить силы на обработку и защиту грядок. Время сбора урожая наступает в среднем на 2-4 недели раньше обычного, а значит свежие зелёные витамины окажутся на семейном столе заблаговременно.

К минусам можно отнести только фактор неустойчивых температур. Основные опасности – это появление всходов после посадки из-за тёплой осени и вымораживание семян во время оттепелей. Но если семена по какой-то причине не перезимовали, непоправимой беды не случится. Всегда остаётся возможность повторить сев в традиционные весенние сроки.

Грядка должна располагаться на возвышении, чтобы обеспечивать лучший отток дождевых и талых вод. Желательно подобрать солнечную сторону участка, без склона, но защищённое от продувных ветров. Они в состоянии снести и верхнюю часть плодородного слоя, и семена. Землю готовят заранее: очищают, перекапывают, вносят удобрения, а перед заморозками делают бороздки.

О материалах, которые можно использовать для создания подобного рода грядок мы писали в нашей статье "Материалы для закрытой грядки".

Подзимняя посадка рискованна с точки зрения утраты части посевного материала. Поэтому норму семян увеличивают на 20-50%. Слабые и пустые семечки не смогут дать урожай, зато остальные успешно перезимуют и весной взойдут.

В регионах с характерной неустойчивой осенней погодой можно дождаться наступления постоянных холодов и лишь тогда заниматься посадкой. Но в таком случае следует позаботиться о запасе земли, чтобы присыпать бороздки, а не нарушать структуру сформированного заблаговременно участка. Сразу же после посадки грядку мульчируют, а затем дополнительно накрывают выпавшим снегом. Под такой шубой семена наверняка будут чувствовать себя в тепле и безопасности.

Традиционная ошибка заключается в желании дачников обильно пролить посеянные семена. Этого делать категорически нельзя – влага в данном случае убивает любую надежду на ранний урожай.

Теперь разберёмся, какие растения можно сажать в конце октября. Ведь именно в это время на большей части российской территории наступают ночные заморозки.

  • Кориандр (кинза). Примечательна тем, что её всходы не боятся заморозков до -100С. Поэтому, если вдруг семена случайно проросли, опасаться нечего, они выживут. Нужно только хорошенько замульчировать, а потом укрыть снегом.
  • Петрушка и укроп всходят при 2-3 градусах тепла. Для их высадки тоже следует дождаться наступления устойчивых минусовых температур по ночам и 0-+20С днём.
  • Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица. Их семена заделывают в землю сразу же после осенних морозцев на почве. Всходят быстро, поэтому торопиться не следует. Лучше дождаться наступления подходящего времени. Обычно это случается в последних числах октября, но тёплая осень может внести коррективы в календарь.

Если вы еще новичок в огородничестве, то советуем вам начать с простых для выращивания овощей. В нашей статье "7 простых для выращивания овощей" мы подробно рассказали о том, с посадки каких овощей лучше всего начинать свою огородную карьеру.

Свежая зелень, конечно, вещь хорошая, но хочется и более весомого раннего урожая. Для этого тоже есть возможность.

  1. Морковь. Требуется сформировать грядку заранее, чтобы земля основательно осела и не подвергалась естественным подвижкам грунта. Посев осуществляют после того, как среднесуточная температура опустится ниже +50С. Первые корнеплоды можно будет подавать на стол уже в начале июня, но много их сажать на зиму не советуют. Осенняя морковь плохо хранится и используется по принципу «с грядки на стол».
  2. Чеснок. На грядки этот популярный многолетник высаживают недели за две до наступления холодов. Глубина 3-5 см. Существует отдельная группа озимых сортов («Комсомол», «Полесский сувенир», «Герман»), которые неприхотливы и дают хороший дружный урожай.
  3. Капуста. Обычно подзимние посевы этого рода производят в районах с тёплым мягким климатом. Но и там есть перспектива того, что всходы могут погибнуть весной от переменчивой погоды. Хотя существуют сорта, рекомендованные именно для осенней посадки. У белокочанных видов это, например, «Вьюга» и «Сибирячка»; краснокочанная «Каменная головка 447»; цветная «Гарантия» и «Отечественная»; пекинская «Хивинская 5».
  4. Картофель. Нетрадиционная, но вполне жизнеспособная технология выращивания популярного овоща. При заделке в землю на глубину около 15 см он выдерживает понижение температуры до -100С и вполне комфортно зимует. Для посадочного материала берут клубни весом от 100 до 150 г. Время выбирают в конце октября или начале ноября, когда ночью уже происходят стабильные заморозки, а днём ещё держится плюсовая температура.

Кроме перечисленных, можно взять фенхель, пастернак, щавель, редис, различные виды лука (батун, многоярусный, порей), хрен, сельдерей. Все они пригодны для посева в преддверии зимы и могут стать первенцами нового урожая будущего года.

Овощи в зиму

Деревья и обрезка

Вообще-то, осенью не рекомендуется заниматься обрезанием ветвей (особенно у теплолюбивых черешни, персика, абрикоса и других). Но чтобы сэкономить время, можно произвести санитарную процедуру. Её лучше всего делать на убывающей луне в промежутке между полно- и новолунием. Считается, что в это время все процессы, управляющие жизненной силой растений, направлены вниз от кроны к корням, и обрезка их меньше травмирует. Следует дождаться окончания листопада и можно приступать к работе.

  • У первогодков укорачивают побеги.
  • Крона прореживается, чтобы обеспечить лучшее проветривание и освещение.
  • Удаляются засохшие ветки или те, что сломались.
  • Отрезается корневая поросль.
  • Отсекаются волчки – молодые побеги, расположенные вертикально. Они выглядят здоровыми и сильными, но на них не бывает плодов. Плюс, появляющиеся ответвления второго уровня, загущающие крону и отбирающие питательные вещества.
  • Избавляемся от слабых ветвей, направленных вверх к центру, трущихся частей дерева.
  • Можно удалить старые побеги или проредить молодые.

Ещё раз обращаем внимание на время проведения обрезки. Осенняя её часть (октябрь или ноябрь, до наступления холодов) должна быть щадящей и затрагивать не более 25-30% кроны. Иначе дерево останется без защиты перед грядущими морозами и может заболеть. Все места срезов обрабатываются садовым варом, а биоматериал складируется поодаль от дерева и в дальнейшем сжигается или, например, используется в тёплых грядках.

Нужно помнить, что размер кроны находится в прямой связи с корневой системой. Чересчур кардинальное уменьшение размаха верхней части приводит к их определённому дисбалансу. Большое количество питательных веществ от мощных корней направляются вверх, где нет достаточного объёма ветвей и листвы. Все ценные элементы уходят на формирование плодов, которые вырастают крупными и дают богатый урожай. Но ветви, чаще всего, не выдерживают незапланированной нагрузки. Поэтому следующим летом придётся подставлять подпорки и следить за тем, чтобы они не ломались.

Кстати, в обрезке деревьев тоже есть свои секреты, о которых мы подробно писали в нашей статье "5 главных советов по правильной обрезке деревьев". Рекомендуем к прочтению :)

обрезка

Цветник

Октябрь – это удачное время навести порядок в цветнике и позаботиться о новых насаждениях. Точной даты посадок, естественно, никто не определит. География и погодные условия диктуют собственный распорядок. Но на большей части страны середина осени вполне подходит для таких работ.

  • Луковичные идеально помещать для укоренения за месяц до первых настоящих заморозков. Гиацинты и тюльпаны заглубляются в землю приблизительно на 3 высоты луковицы. Обязательно сделать дренаж (особенно на глинистых почвах). По ширине следует руководствоваться размером посадочного материала. Чем крупнее луковица, тем больше расстояние между растениями.
  • Ландыши, гортензии, пионы, хоста. Посаженные в октябре, они успевают адаптироваться, укорениться и без проблем переживают зимний сезон.
  • Однолетники и двулетники: календула, люпин, львиный зев, васильки, горошек и другие. 
  • Многолетники представлены различными лилейниками, примулами, астрами, гвоздикой. 

Семена не следует заглублять. Их лучше разбросать на месте посадки, имитируя процедуру естественного засевания. В случае, если участок продувается ветром, можно делать неглубокие борозды и в них помещать семена. Затем посадка слегка проливается водой и закрывается слоем песка.

Цветник

Заключение 

Октябрь - это время активных работ на даче, когда нужно подготовить ее к зиме и сохранить все необходимое в порядке. Мы рассмотрели основные работы, которые стоит выполнить в это время года для подготовки вашей дачи к зимнему периоду.

Однако, чтобы упростить и организовать хранение различных предметов и материалов, контейнеры SKOGGY будут незаменимыми помощниками! С их помощью вы сможете эффективно использовать пространство на вашей даче и сохранить все необходимое в порядке.

Благодаря высокому качеству материалов и надежной конструкции, контейнеры SKOGGY обеспечат надежную защиту от влаги, пыли и других внешних воздействий. Вы сможете хранить садовый инструмент, удобрения, саженцы, семена и многое другое в удобной и безопасной обстановке.

Вместе с приобретением хозяйственной постройки на участок SKOGGY рекомендует сразу рассматривать системы для хранения. Это не только удобно, но и позволяет оптимизировать пространство внутри дачного хозблока. Плюс ко всему, при использовании различных систем для хранения вещей, пространство внутри будет выглядеть ухоженным и аккуратным. Одним из прекрасных вариантов с пользой задействовать такие места внутри постройки, как углы, являются угловые стеллажи. Именно такую конструкцию мы показали в нашем видео.

Не упускайте возможность облегчить себе работу на даче и создать систему хранения, которая прослужит вам долгие годы! Приобретение блок-контейнеров для хранения SKOGGY позволит вашему участку стать примером порядка и удобства.

Контейнер SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
112 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.06
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
161 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
132 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp