9 проблем с фундаментом дома, которые могут настичь каждого

Вновь на связи редакция SKOGGY. Сегодня мы подготовили для вас новый материал о проблемах с фундаментом дома, изучив которые вы будете во всеоружии и сможете вовремя принять необходимые меры по их устранению.

Ваш дом – это не только вложение денег, но и оплот спокойствия и семейного счастья. Вот почему стоит позаботиться о его защите. И мы предлагаем научиться вовремя распознавать признаки проблем с фундаментом, который является опорой всего дома.

Кстати, о фундаменте мы писали немало. Также рекомендуем к прочтению статью «Фундамент для дровника», в которой подробно описали виды фундамента для дровника, материалы, а также типичные ошибки при его возведении.

Если вы подозреваете, что с фундаментом что-то не так, не жалейте времени и тщательно все проверьте. Это основа любого строения. Крепкий фундамент – залог «здоровья» всего дома. Поскольку разрушение может быть вызвано различными причинами, включая почву, климат, протечки водопровода, плохое уплотнение почвы и некачественный дренаж, всегда стоит быть начеку, чтобы вовремя обнаружить признаки неполадок и устранить их до того, как они нанесут непоправимый вред.

Проблемы с фундаментом

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Признаки проблем с фундаментом в доме
  2. Трещины в потолке и стенах
  3. Двери и окна
  4. Провисающие полы
  5. Трещины в плитке
  6. Влажные стены и протечки
  7. Сильная затхлость
  8. Геометрия стен
  9. Прогибающиеся стены подвала
  10. Плохой дренаж воды
  11. Заключение

Признаки проблем с фундаментом в доме

Чтобы помочь найти основные причины появления повреждений фундамента, мы собрали список нескольких признаков. Некоторые из них требуют привлечения опытных специалистов, но многие вы можете исправить своими руками.

Треснувший фундамент

Трещины в потолке и стенах

Трещина в кирпичной стене – одна из возможных причин. Если вы заметили ее в фундаменте на поверхности отмостки – дело плохо. Это нередкое явление, которое обусловлено природой материала. Расширяющиеся и сжимающиеся почвы могут порождать трещины в растворе. Независимо от того, качественная ли марка или нет. Даже если трещины мелкие и похожи на тонкие паутинки, они, тем не менее, являются признаком напряжения материала.

Следите за вертикальными трещинами фундамента, так как они свидетельствуют о давлении на него.
Выступающие кирпичи также являются признаком того, что есть проблема с основанием дома. Вы можете попытаться исправить их, но это может дать лишь временный результат. Частые подвижки фундамента приведут к появлению новых выступающих кирпичей.

Трещины на потолке также указывают на проблемы с фундаментом. Незначительные трещины можно заделать подручными инструментами, чтобы они не появлялись дальше и не увеличивались в размерах. Такая мера позволит укрепить фундамент и продлить ему жизнь.

Трещины в потолке и стенах

Двери и окна заедают и плохо открываются

При проблемах с фундаментом дверные и оконные рамы также могут деформироваться. В результате, они с трудом открываются или их сложно потянуть за верхнюю часть. Двери, которые стыкуются посередине, например, двойные, особенно подвержены такому явлению. Однако, заклинивание может также произойти из-за повышенной влажности. Если вы заметили повторяющиеся проблемы с вашими дверями и окнами, обратитесь к специалисту за консультацией. Исправить это будет гораздо проще, чем отремонтировать фундамент.

Заедающие окна

Провисающие полы

Провисанием называется неровная поверхность пола. При изготовлении качественной стяжки, не должно быть никаких шероховатостей на покрытии, будь-то бетон или твердая древесина. Выясните, в чем причина. Возможно, вам стоит снять покрытие и просто выровнять стяжку.

Несмотря на то, что неровный пол может показаться незначительной проблемой, он может также указывать на треснувший фундамент и привести к его разрушению.

Также, одна из причин, по которой вы должны проверить фундамент дома, прежде чем приступать к ремонту – это увеличивающийся вес дома. Причиной тому могут стать все надстройки, которые были сделаны с целью увеличения полезной площади. Также, это касается нового перекрытия крыши.

Провисающие полы

Трещины в плитке

Во многих домах на кухнях и в ванных комнатах используется кафельная плитка. Следите за ней, потому что трещины могут быть признаками проблем с фундаментом. Хотя есть вероятность того, что ее просто некачественно уложили. Но чтобы знать наверняка, обратите внимание не только на плитку, но и на предыдущие возможные признаки, указывающие на проблемы с фундаментом.

Трещины в плитке

Влажные стены и протечки

Регулярно проверяйте подвал, чтобы убедиться, что в там нет сырости. Чрезмерное количество влаги может привести к повреждению конструкции. Снаружи вода также может просачиваться через трещины в фундаменте. Однако у вас может быть серьезная проблема, если вы видите воду там, где ее не должно быть. Это обусловлено тем, что неправильно были сделаны стоки и отмостки. Но если такая проблема уже настигла, придется бороться с излишками воды после выпадения осадков.

Излишняя влажность также является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Так что, даже если фундамент в порядке, следите за влажностью. Сырой подвал точно ни к чему.

Влажные стены и протечки

Сильная затхлость

Заметили затхлый запах в подвале, которого раньше не было? Такой запах может источать почва, гниль или плесень в доме. Все это не только опасно для вашего здоровья, но и указывает на то, что фундамент, возможно, поврежден. Обрабатывайте в обязательном порядке стены, потолок и пол антисептическими и противогрибковыми средствами во время ремонта, чтобы исключить причину обычного заражения бактериями.

Затхлость

Геометрия стен

Заметили зазоры между стенами и шкафами? Плохой признак. Проверяйте регулярно плотность прилегания мебели, так как возникший небольшой зазор между стеной и шкафом может быстро разрастись, и вы не успеете ничего с этим поделать.

Вы также можете заметить щели вокруг дверных и оконных рам. Это свидетельствует об изменении геометрии стен. Когда они начинают опускаться, двери могут плохо защелкиваться. Следите за этим и при первых признаках обращайтесь к специалистам. Отрыв дверной коробки от стены часто свидетельствует о серьезных повреждениях фундамента.

Стены меняют изначальную геометрию

Прогибающиеся стены подвала

Стены в подвале начинают искажаться? Почва под домом может расширяться и сжиматься по мере того, как она впитывает воду и высыхает. Перемещение земли также может оказывать давление на фундамент дома. Если вы затеяли изменение ландшафта своего участка или строительство хозяйственных зданий – будьте внимательны. Нанесение новых слоев земли может повлечь за собой разрушение фундамента.

Вызовите специалиста для ремонта и декорирования участка. Он поможет разработать план с учетом всех нюансов почвы.

Прогибающиеся стены подвала

Плохой дренаж воды

Еще одним признаком является плохой дренаж. Очень важно обращать внимание на любые проблемы с водой.

Чтобы проверить наличие или отсутствие проблем с дренажем, вам следует регулярно осматривать свой двор и сад на наличие участков влажной почвы при отсутствии дождя или других заторов. Кроме того, нужно регулярно проверять стоки и ливневки, чтобы они были не засоренными и пропускали необходимое количество осадков в канализацию или дождевой сад, который является хорошей альтернативой стокам.

Мокрый участок, также, может означать трещину или разрыв трубы. Не всегда это очевидно – авария может произойти в спрятанных под землю коммуникациях, но вполне способна нанести большой ущерб фундаменту.

Плохой дренаж

Фундамент – основа здания. Но, также и крыша играет не маловажную роль для любой постройки. За ней тоже стоит ухаживать и своевременно ремонтировать. О проблемах кровли мы подробно написали в статье «Ремонт или замена крыши».

Заключение

Фундамент играет важную роль в структуре всего дома. Будучи поврежденным, он может вызвать проблемы, которые могут разрушить все строение. Поэтому важно обращать внимание на вышеперечисленные ранние признаки, чтобы определить, находится ли он в хорошем состоянии или нуждается в профессиональном осмотре. Также, спасти дом от разрушений поможет своевременный ремонт. Устраняйте трещины, следите за уровнем влажности. Это всегда можно сделать своими руками, а если проблемы достигли больших масштабов, то можно обратиться к специалистам и провести комплекс мероприятий по усилению фундамента.

Хозблок SKOGGY на сваях 

Также, для обеспечения сохранности фундамента, стоит правильно планировать новые постройки на участке. Если вам требуется гараж, садовый хозблок, сарай для хозяйства или мастерская, не спешите делать капитальное строение. Отличным решением станет быстровозводимый контейнер. Его можно устанавливать на сваи или ровную поверхность, что не нанесет ущерба грунту и никак не повлияет на фундамент дома. При этом, контейнер будет исправно выполнять весь доверенный ему функционал: оберегать ваш автомобиль, служить удобной столярной мастерской, хранить все сезонные вещи и инструменты на эргономичных стеллажах и подвесах. О том, как можно использовать контейнер SKOGGY или любую другую хозяйственную постройку, мы описали в статье «Что можно сделать из дачного сарая».

Пример внутреннего наполнения наших контейнеров мы показали в видео.

Если вы решите, что изначально выбрали неудачное место для хозблока, то вы всегда можете его переставить в другое, более подходящее место на участке.

Контейнер SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
157 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
206 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
135 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
160 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 200 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp