Что посадить в августе на даче: вторая волна урожая

Последний месяц лета, конечно, у большинства дачников посвящен приятной процедуре сбора урожая. Но если подходить к делу с умом, то сезон овощных посадок можно продлить и попробовать, несмотря на погодные условия, получить вторую волну свежей зелени. Хотя дни становятся короче, а ночи длиннее и холоднее, но есть перспектива рационально занять освобождающиеся грядки на открытом воздухе или в теплице. Разберемся, что можно посадить в августе на даче.

Что посадить в августе на даче

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Подготовка почвы
  2. Что посадить
  3. Зелень
  4. Скороспелые овощи
  5. Дачное предложение от компании SKOGGY, производителя блок-контейнеров

Подготовка почвы

Отличие августовских посадок состоит в том, что семена приходится сажать в не подготовленную землю. В конце лета часть грядок, как правило, освобождается и здесь возникает дилемма: или оставлять их отдыхать, засевать сидератами, или воспользоваться моментом и сделать заход на второй урожай. Особенно актуален такой вопрос для теплиц, в которых можно продлить плодотворный сезон. То же самое касается и участков с цветами. Когда ранние сорта уже заканчивают радовать глаз красками – их место занимают какими-нибудь скороспелыми салатами и овощами.

Поскольку поздние посадки не дают возможности полноценно произвести подготовку почвы, нужно исходить из мер, дающих быстрый результат.

  • Землю очистить от сорняков и растительных остатков первого урожая.
  • Как следует взрыхлить. Можно не перекапывать, а обработать плодородный слой тяпкой.
  • Обильно пролить и восстановить воздухопроницаемость грунта.
  • Внести биопрепараты, органику и комплексные наборы микроэлементов.
  • Подготовить мульчу, чтобы накрыть посевы на этапе прорастания.

Все перечисленные работы можно сделать довольно быстро, не задерживаясь перед второй посадкой.

Не всегда на дачном участке хватает места для посадки всего, чего хотелось бы посадить. А вы знаете, что сделать грядку можно даже на газоне? Об этом мы подробно написали в нашей статье "Как сделать грядку на газоне без перекопки".

Подготовка почвы

Что посадить

Все заботы следует разделить на две группы.

  1. Посадки для урожая в нынешнем году. О них расскажем чуть позже.
  2. Задел на будущее. Это очень важная тема, дающая возможность заблаговременно создать основу следующего года.

В первую очередь имеет смысл обратить внимание на садовую землянику, клубнику и кустовые ягодники. 

  • Клубнику (землянику) нужно прополоть, сделать обрезку и воспользоваться имеющимся временем, чтобы перенести на новые грядки. В августе эту вкусную коллекцию можно омолодить, отобрать и посадить усы, чтобы дать им хорошо укорениться до наступления холодов. Когда придет зима, растения уже будут полностью готовы пережить морозы.
  • Крыжовник, смородина, йошта (сморжовник) как раз в последний месяц лета ожидают обрезки и прищипывания верхушек. Это поможет лучше вызревать молодым побегам кустарников. А ещё в конце лета удобно высаживать новые сорта и проводить черенкование.

Август – хорошее время, чтобы поработать над декоративным садом. Без цветов не обходится ни один загородный участок, возиться кустарниками и луковичными культурами начинают уже в конце лета.

  • Первыми идут крокусы, нарциссы, лилии и прочие мелкие виды. Они относятся к ранним и цвести начинают раньше других. Обратите внимание на глубину посадки. Лунка должна учитывать размер луковички и превышать её в два раза. Для плотного и тяжелого грунта это расстояние можно уменьшить. Самые крупные луковицы получаются как раз от глубокой посадки. Правда, в этом случае у растения будут небольшие листья, но зато мощная подземная часть. Если же речь идет о скорости выхода на поверхность цветка, тогда сильное заглубление не требуется.
  • В августе занимаются посадкой хвойных кустарников, сирени и роз. 
  • Самое время перенести рассаду двулетних цветов – мальв, маргариток, фиалок. 

А вот с деревьями и крупными кустарниками лучше пока повременить. Можно готовить ямы для них, а саму высадку произвести уже в середине осени.

Посадка растений в августе

Зелень

Традиционно в августе на грядки высаживается вторая порция наиболее распространенных трав – укропа и петрушки. Но на самом деле ассортимент «зелёных витаминов» намного шире. 

  • Кресс-салат. Он настолько неприхотлив, что активно дичает, встречается даже на пустырях и помойках. Обладает приятным освежающим вкусом. В различных вариантах может использоваться в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине. Применяется только в свежем виде. Для получения урожая достаточно всего лишь месяца, а ранние сорта созревают за 2,5-3 недели.
  • Щавель. Еще один широко известный представитель зеленых космополитов, способный произрастать на любых почвах и при самых неблагоприятных условиях. Его широко использовали в старину, а в нынешнее время об этом растении словно забыли. Хотя сведения о применении щавеля в народных рецептах различных стран широко известны, а в кулинарии заменить его вкусовые качества практически нечем. Период вегетации от всходов до срезания составляет всего полтора месяца.
  • Мангольд. Дальний родственник свеклы, пришедший к нам из Южной Европы. Благодаря крупным эффектным листьям может стать не только дополнением к витаминному столу, но и объектом декоративного украшения огорода. Отлично соседствует на грядках с бобовыми, редисом, капустой. Раннеспелые сорта дают урожай через полтора-два месяца. Но сажать его следует только на хорошо освещенное место. Из-за тени, при избытке удобрений и плохом поливе в листьях скапливаются нитраты.
  • Кориандр. Травянистый однолетник. Его семена используются в качестве пряности (например, для известного бородинского хлеба). Молодые листья в нашей стране более распространены под названием кинза. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, используют в роли приправы для супов и борщей. Период созревания кориандра довольно-таки долгий (до 3 месяцев в зависимости от сорта), но растение морозостойкое и поздний урожай для него не губителен.
  • Руккола. Любит сухую рыхлую землю и может расти в широком диапазоне температур. В древние времена за этим растением закрепилась слава афродизиака, но в наши дни его ценят только за вкусовые качества. Относится к категории быстро созревающих. Урожай можно снимать уже через 20-30 дней.
  • Базилик. В пищу используются только первые листья, растущие в течение месяца. Дальше растение начинает подниматься вверх и его ценность снижается. В пищу идут и свежая, и сухая зелень. Может быть использована в качестве приправы к овощным или мясным рецептам, соусам, первым блюдам. 
  • Фенхель (аптечный укроп). Любит свет, питательную почву и хороший полив. В августе высаживают растение только на зелень, поэтому срезать нужно по достижении высоты 25-30 см. Используют в качестве добавки ко всем блюдам, добавляют в банки при консервировании.
  • Шпинат. Быстрорастущий овощ с хорошим набором полезных элементов. Ценность свежего продукта заключается в его богатстве антиоксидантами –задерживающими окисление веществами. Относительно шпината в прошлом существовало немало мифов, основной из которых утверждал о небывалом количестве железа (35%), содержащемся в этом растении. Позже все домыслы были научно опровергнуты, но, например, в США до сих пор потребляется огромное количество продукта (до одного килограмма на человека в год) из-за якобы силы, которую он дает. Культура быстрорастущая, при корректно подобранных температурных параметрах и соответствующей влажности, сбор зелени начинается уже через 20-30 дней.

В августе на даче имеет смысл обратить внимание и многолетники: шалфей, мяту, мелиссу и другие. Возьмите свежие семена и посадите на грядки. К зиме они прорастут, хорошо укоренятся и на следующий год дадут обильную витаминную массу.

Посадка зелени

Скороспелые овощи

Чтобы не опоздать с посадками и не слишком зависеть от переменчивой погоды, все работы в этом разделе следует произвести не позднее второй декады августа. Лучше всего выращивать поздний урожай овощей в теплице, хотя и укрытие из полиэтиленовой плёнки несколько снизят отрицательные последствия холодных ночей и атмосферной влаги. Для посева рекомендуется брать скороспелые сорта.

  • Листовая капуста с рыхлой основой. Обычно здесь рассматривают только растение под названием кейл (кале), но можно трактовать понятие и шире, включив в него брокколи, пекинскую и другие подобные сорта. У них различный срок созревания (от двух месяцев у пекинки до трех и более у брокколи), но небольшие заморозки им не страшны и поэтому урожай будет обязательно.
  • Лук (зелень). В августе можно сажать батун, порей, слизун и другие аналогичные растения. Ранние виды дают полноценную массу уже на 20-30 день после всхода. Для хорошего роста всем им нужен свет и полив.
  • Все сорта редиса. Самые медленные из них созревают примерно через месяц, а чемпионы по скороспелости дают результат уже к концу третьей недели. 
  • Дайкон. Японский корнеплод, занимающий первое место в национальной кухне Страны восходящего солнца. Ранние сорта созревают через 1,5-2 месяца после всходов и неприхотливы к условиям. Любит хорошо удобренную землю с перегноем и компостом, отлично растет на грядках, освободившихся от картофеля, огурцов или бобовых культур. Начало августа – идеальное время повторного посева.
  • Свекла и морковь. Эти нарядные овощи полностью созреть, конечно, не успеют, но полезная ботва и миниатюрные плоды все-таки сформируются. Нужно сказать, что молоденькая морковка обладает прекрасным вкусом и ароматом.
  • 40-дневные сорта картофеля. Эти скороспелки дачники весной сажать не любят. А вот в конце лета они могут принести ощутимую добавку в копилку заготовок. Полное созревание наступает через два месяца, но молодые корнеплоды можно выкапывать уже на 40-45 день. Уход за ними ничем не отличается от стандартного и поэтому никаких проблем не доставляет.
  • Спаржевая фасоль. Быстрые сорта, как правило, кустовые. На них сбор урожая происходит к концу второго месяца. Высаживать ее нужно как можно раньше. Нежные стручки уже при 5 градусах тепла начинают болеть и снижать темп развития. А нулевая температура или заморозки их сразу же губят.

Самые решительные дачники в начале августа приступают ко второй посадке огурцов. Правда, нужно предварительно позаботиться о материале, чтобы высаживать в грунт уже подросшее до уровня третьего настоящего листа растение. Следует помнить, что летняя рассада быстро перерастает и при этом теряет свои посадочные свойства. У передержанных огурчиков наблюдается несоответствие зеленой массы и корневой системы, им сложно выжить в грунте. Поэтому не нужно дожидаться размера, стандартного для весенней посадки, и не передерживать ростки. Для лучшей приживаемости в землю их переносят во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Предпочтение отдается самоопыляющимся скороспелым сортам, у которых срок вегетации сокращен до 30-40 дней с момента высадки в землю. Подбираются гибриды, не боящиеся холодов и нетребовательные к уходу. Но подготовка почвы должна производиться обязательно (минеральные удобрения, перегной, зола), а режим поливов соблюдаться. 

Любители часто путают два понятия: ранний и скороспелый. У первого из них тоже короткий период роста, но на осень их использовать нельзя. Они «запрограммированы» на длинный световой день, а в условиях снижающегося периода освещения дают искривленные и горькие плоды. Для июльской-августовской посадки нужно брать ветвящиеся и высокорослые сорта гибридов. Основная плеть, как правило, при недостатке света развитие замедляет, но в дело вступают боковые ответвления, которым эта проблема не страшна. Желательно подобрать виды, устойчивые к тени. Они не перерастают и до конца вегетации дают урожай.

Ещё одна тонкость – устойчивость к заболеваниям (ложной и обычной мучнистой росе, пероноспорозу, грибковым и вирусным типам). Высокая осенняя влажность и относительно низкая температура подвергает посадку риску развития этих болезней. Рекомендуется отдавать предпочтение салатным сортам огурцов, как наиболее приспособленным к предлагаемым природным условиям.

Если вы еще не совсем опытный огородник, то советуем начать с выращивания простых овощей, с которыми справится даже новичок. Список таких овощей мы собрали в нашей статье "7 простых для выращивания овощей".

Посадка скороспелых овощей

Дачное предложение от компании SKOGGY, производителя блок-контейнеров

Использование контейнеров из профилированного листа на загородных участках можно назвать оптимальным вариантом для дачников. Наши изделия обладают универсальными свойствами, благодаря которым их часто используют в качестве подсобного помещения для хранения:

  • Инструмента (лопаты, грабли, тяпки); 
  • Небольшой сельскохозяйственной техники (мотоблок и мини-трактор);
  • Подручных материалов (спанбонд, пленка), дуги, колышки, подвязочные шнуры и другое; 
  • Удобрений, комбикормов, химических препаратов (в том числе и опасных).

Монтаж сборно-разборного контейнера можно осуществить в любом месте.

  • Устанавливается на ровную и твердую площадку. 
  • Не требуется фундамент и отмостка. 
  • Не боится влаги – оцинкованная сталь покрыта полимерной порошковой краской. Такая защита не дает металлу гнить и развиваться на нем коррозии. В случае повреждения внешнего слоя, нужно просто закрасить проблемное место любым защитным составом.
  • Нейтрально взаимодействует с техническими жидкостями.
  • Не вредит экологии, не выделяет токсичных веществ в атмосферу.
  • При правильной эксплуатации не требует ежегодных профилактических мероприятий (покраска, пропитка). Материал устойчив к выцветанию и долго сохраняет первоначальный оттенок.
  • Относится к категории мобильных здания. Может быть перемещен на новую площадку или даже на другой участок автомобильным транспортом без ущерба для конструкции.

О подготовке площадки под установку хозпостройки мы подробно рассказали в нашем видео.

Металлический контейнер можно оснастить окнами и вентиляцией, что повысит его эксплуатационные свойства. В таких помещениях, например, хорошо проращивать и держать рассаду овощных культур, зелени или цветов. В некоторых случаях бытовки используются даже для размещения в них мелкой живности (куры, кролики). 

О том, как еще можно использовать дачный хозблок, мы написали в нашей статье "Что можно сделать из дачного сарая".

Контейнер SKOGGY
 

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
154 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
187 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
157 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,06
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
131 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 200 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp