Чем занять детей на даче: несколько идей для веселого досуга

Редакция SKOGGY вновь приветствует вас. Сегодня мы расскажем вам чем занять детей на даче так, чтоб было весело и дети даже и не думали о том, чтобы играть с гаджетами.

Хочется, чтобы выезжая из города, дети хотя бы на время отвлекались от своих электронных гаджетов и занимались веселыми ребячьими занятиями: бегали, прыгали, плескались в воде или хотя бы рисовали и лепили. Возможно, во время игрового процесса пострадает пару кустиков томатов или кочан капусты будет использован в качестве мяча, но здесь уж ничего не поделаешь. С неизбежными потерями следует смириться заранее. Зато зимой внукам будет что вспомнить о веселых поездках на бабушкину дачу.

Дети на даче

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обучающие грядки
  2. Муравейник в банке
  3. Забор – отличное место для экспериментов
  4. Вода, вода…
  5. Игры на даче с мячом
  6. Шалаш, а лучше – домик на дереве
  7. Дачные рекомендации от компании SKOGGY

Обучающие грядки

Не думайте, что занятие садоводством и огородничеством не может привлечь внимание подростков. Если они получают задание и в конце процесса могут увидеть реальный результат – такой сценарий вполне способен заинтересовать городских ребятишек.

  • Подберите семена каких-нибудь быстрорастущих трав, цветов или овощей. Это может быть кресс-салат, руккола, редис. Посадите их вместе с детьми на небольшую грядку, за которой вы предложите ухаживать маленьким садоводам. Пусть поливают, удаляют травинки, рыхлят и ожидают первых всходов. Если посадочный материал качественный – спустя неделю появится зелень, и ребенок увидит результат собственного труда. Практика показывает, что после этого он, даже уехав в город, будет интересоваться, как идут дела на его личном огороде.
  • То же самое можно сделать и с рассадой – вместе с детьми высадить ее в грунт и дать им возможность самостоятельно ухаживать за посадкой. Только важно соблюсти главное правило. Это должна быть отдельная грядка, которая полностью отдана в распоряжение ребенка. Будьте уверены, что помидор или огурец, выращенный самостоятельно, он позже обязательно съест. А еще лучше, если это будет арбуз или дыня.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "7 простых для выращивания овощей", в которой мы собрали подборку овощей, с выращиванием которых справится даже новичок.

Обучающие грядки

Муравейник в банке

Еще одна летняя обучающая практика, на примере которой дети могут увидеть, как устроен мир насекомых. С главными героями – муравьями – на дачном участке проблем никогда не бывает. Они немало досаждают владельцам земли, изобретающим различные способы борьбы с этими надоедливыми вездесущими созданиями. Но для детей такие подробности не важны.

  • Потребуется две банки – большая и маленькая, которая свободно входит внутрь первой и оставляет пространство в несколько сантиметров между стенками сосудов. Если запустить насекомых, например, в стандартную 3-литровую емкость, то вы не увидите, как они строят свои лабиринты.
  • Землю лучше всего брать с того же места, на котором вы собираете муравьев. Такая почва для них знакома и проблем с ее освоением у колонии не будет.
  • Внутреннюю (меньшую по размеру) емкость закройте крышкой и приклейте посередине ко дну большой. Можно, например, использовать двусторонний скотч или специальный клей для стекла. Важно, чтобы соединение было надежным и банка случайно не сдвинулась с места.
  • Заполните свободное место между стенками сосудов землей. Плотно трамбовать ее не нужно, но и пустоты оставлять не следует. Потряхивайте банки, чтобы грунт уложился в них естественным образом. Уровень земли не должен доходить до верха. Иначе насекомые просто убегут.
  • Поймайте два-три десятка муравьев. Имейте в виду, что те из них, которые ползают по земле, скорее всего, бесплодны. Если на вашей ферме будут только они, то процесс откладывания яиц дети не увидят. Поэтому нужно разворошить природный муравейник и найти в его глубине королеву. С ней жизнь колонии насекомых будет намного интереснее и разнообразнее.
  • В крышке проделайте небольшие дырочки и закройте горловину.
  • Пару раз в неделю бросайте муравьям кусочки фруктов, давайте несколько капель варенья или меда. Они известные сладкоежки. Землю поливать не нужно, но если она становится чересчур сухой – смочите ватный тампон или тряпочку в воде и положите внутрь банки.
  • Когда дети не наблюдают за обитателями – накрывайте емкость непрозрачной тканью. Все свои строительные процессы муравьи ведут ночью. Постепенно в их новом жилище появятся лабиринты ходов.
  • Не лейте в муравейник воду – ваши подопечные попросту утонут в грязной земляной кашице. И не ставьте банку под прямые солнечные лучи – стекло нагреется, а обитатели сгорят от высокой температуры.

А вы знаете, что даже сбор вредителей – улиток, слизней, колорадских жуков и прочей живности – можно превратить во вполне доходное занятие для детей. Просто им придется платить за каждый десяток пойманных насекомых. Возможно, что с такой игрой ваши грядки в результате только выиграют, а урожай с них будет обильнее, чище и вкуснее.

Муравейник в банке

Забор – отличное место для экспериментов

Если не хотите пускать детей в грядки или заниматься сбором муравьев – отдайте подрастающему поколению в распоряжение забор вашей дачи. Творческую лабораторию можно устроить на буквально любой конструкции: бетонных плитах, профилированном металлическом листе, сетке-рабице, штакетнике.

Дайте возможность разрисовать вашу ограду. Потребуются цветные мелки или краски, хотя последнее может быть слишком кардинально. Детям наверняка понравится такое огромное полотно. А лучшие работы вполне достойны сохранения. Их потребуется покрыть лаком, чтобы дожди и снег не смыли краску, и даже подписать. Если проводить такие занятия ежегодно, к совершеннолетию у подростка будет уже собственная галерея картин.

Девочки вполне способны заняться заборным прикладным творчеством. Например, сетка-рабица отлично подходит для того, чтобы на ней из тканевых лоскутков выплетать какие-нибудь орнаменты или изображения. Для этого нужно не только обзавестись материей, но и разработать схему картины, создать общую композицию, сделать раскладку по ячейкам сетки и лишь затем все это перенести на забор. Зато получается совершенно уникальное творение, которое может оставаться на своем месте несколько лет. В конце концов ткань, естественно, выгорит и потеряет внешний вид, но никто не мешает переделать работу еще раз или создать на освободившемся месте новую композицию.

Забор для рисования

Еще одна идея для забора – водопроводная система. Она даже может иметь практическое значение для полива грядок, если таковые имеются где-то поблизости от ограды. 

  • Найдите все обрезки труб, которые обычно в достатке имеются на каждой даче. Они остаются после монтажа отливов, водопровода и прочих хозяйственных дел.
  • Толстые трубы разрежьте вдоль, чтобы получились желоба. Тонкие пластиковые шланги можно оставить без изменений.
  • Соберите бутылки из-под газированных напитков, старые канистры и другие емкости. Сделайте в них широкие отверстия на боках, чтобы жидкость могла свободно переливаться внутрь.
  • А теперь самый творческий момент конструирования водяного забора. Все подготовленные приспособления крепим на ограде, чтобы вода шла от верхней емкости вниз через прорези в бутылках, канистрах, по желобам и трубам. Если на горлышке последней в этом каскаде бутылки закрепить гибкий резиновый шланг, из него можно поливать какую-нибудь грядку. Получится весело, наглядно и полезно.

А еще забор – это отличный реквизит для игры в дартс, стрельбы из лука, сквоша (для него лучше всего подойдет деревянная ограда). Расчертив его мелками, можно устроить турнир по «крестикам-ноликам», морскому бою (только не подглядывать за полем соперника), игре в города и страны. Одним словом, выделите для детских занятий это пространство, а они найдут, как его использовать.

Водопроводная система

Вода, вода…

Обычно «мокрые» игры не выходят за рамки установки надувного бассейна и плескания в нем. Учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве случаев такие аксессуары не могут похвастаться размером, то и забава выходит так себе. Детям, особенно подросшим, совсем неинтересно сидеть в маленькой лоханке и бить ладошками по воде. Им хочется движения, и его нужно организовать.

Сделать водную горку по силам не каждому, да и затраты на такой проект окажутся значительными. А вот мокрую дорожку можно осилить быстро и недорого.

  • Запаситесь полиэтиленом. Подойдет стандартная пленка для укрытия парников и теплиц. Желательно, чтобы она была достаточно плотной и длинной – 7-10 метров будет в самый раз.
  • Теперь подберите твердый материал для основы дорожки. Может быть фанера или листы ОСБ. Подойдут даже обычные доски. Только их нужно будет проверить на отсутствие гвоздей и немножко пройтись наждачной бумагой, убирая занозы и шероховатости.
  • Сделать из основы дорожку, шириной 1-1,2 метра. Скрепить ее детали между собой, чтобы они не разъезжались и оставались целостными под нагрузкой.
  • Мебельным степлером закрепить на дорожке полиэтиленовую пленку. Лучше всего сделать это с обратной стороны, лежащей на земле.
  • Остается только подвести к дорожке воду и обильно полить ее. Положите шланг где-нибудь поблизости, чтобы струя все время попадала на полиэтиленовое покрытие и его смачивала. Здесь еще пригодятся обычные садовые дождеватели (распылители), которые огородники традиционно используют для автоматического полива грядок. Поставьте их вдоль дорожки и отрегулируйте так, чтобы вода все время на нее попадала. Теперь ваша трасса действительно станет мокрой.

На старт, внимание, марш… Разбег и веселое скольжение на животе по воде – дети точно оценят такой дачный аттракцион. Можно даже устраивать соревнования, кто дальше проскользит или сделает это быстрее.

Водная дорожка

Известно, что маленьких детей гораздо легче увлечь какой-нибудь игрой или работой, чем их подросших братьев и сестер. Но не торопитесь с выводами. Просто взрослым ребятам нужно предлагать более сложные занятия. Например, сделайте вместе с ними вечный фонтан Герона. Потребуется всего-то три пластиковые бутылки и несколько тонких трубочек. Описание этой уникальной конструкции можно найти в интернете – переписывать ее мы не будем. Но эффект от столь необычной самоделки превышает все ожидания. Если подростку удается что-то сделать своими руками – это всегда дает сильный импульс к его дальнейшему творческому развитию.

Игры на даче с мячом

Футбол, волейбол, баскетбол – это привычные развлечения на свежем воздухе. Но проблема в том, что дети почему-то любят забрасывать мячик куда-нибудь на крышу или лупить им по забору, а не следовать правилам, установленным в традиционных играх. И здесь можно пойти им навстречу, организовав необычный турнир.

  • Расчертите забор на 9 клеток (квадрат 3х3). Также подойдет глухая стена гаража или сарая. Важно только, чтобы перед ней было достаточно свободного места.
  • Установите линию удара где-то на расстоянии метров пяти. Позже можно будет ее отодвинуть еще дальше.
  • А теперь ногой бейте мяч, чтобы он попал в одну из нарисованных ячеек. Если прицел был точным, и удар пришелся в цель – рисуем в этой клетке крестик для одного игрока или нолик для другого. Если вы попали в чужую фигуру, значит она становится вашей и значок в ней меняется.
  • Победит тот, кто первым соберет вертикальную, горизонтальную или диагональную линию.

Вы уже поняли, что это обычная настольная игра в крестики-нолики, только трансформированная для уличного развлечения.

Баскетбол тоже может быть изменен на дачный, и более веселый, вариант. Повесьте корзину – или тот предмет, который ее заменяет – под свесом крыши. А теперь берите какой-нибудь легкий надувной мяч и бросайте его непосредственно на кровлю. Задача в том, чтобы он скатился прямо в кольцо, а не пролетел мимо него. Шиферу и черепице от подобного занятия ущерба не будет, а вот радость детям вы обеспечите и их время займете.

Игры с мячом

Шалаш, а лучше – домик на дереве

Вот сооружение, построив которое взрослые доставят ни с чем не сравнимую радость детям. Причем делать его можно вместе, а в качестве материала выступят любые имеющиеся подручные средства.

Для шалаша подойдут обрезанные ветки деревьев, в избытке имеющиеся в любом саду после весенней обработки. А если не хватает – можно отправиться в ближайший лесок и принести из него лапы елей, ивовые прутья и хворост. Здесь же пригодится скошенная трава, из которой получается отличная подстилка на землю.

Домик на дереве потребует больше времени, но и результат превосходит все ожидания. Важно только, чтобы само растение было крепким; на нем нашлись несколько горизонтальных веток, на которые можно положить раму пола. Далее устанавливаются вертикальные стойки из бруса (сечение не менее 50х50 мм). Каркас скрепить металлическими уголками и монтажными пластинами. Лучше всего, найти еще несколько точек соприкосновения со стволом и сделать дополнительное усиление конструкции. Люк в полу не оборудуйте. Просто торцевые стены оставляйте открытыми, пристроив к ним легкую лестницу из бруса. А еще лучше, чтобы заставить детей заниматься физкультурой, повесьте канат и предложите забираться в домик на дереве по нему. Взрослые ребята научатся этому без труда, а младшим можно задачу облегчить – следует на толстой веревке завязать узлы. С их помощью карабкаться наверх гораздо проще и удобнее. Только учитывайте, что к подобной забаве на высоте можно допускать ребят старше 10-12 лет, и всё равно постоянно контролировать их поведение.

Заметьте, что все наши игры не требуют покупки дорогостоящего оборудования. Можно обойтись без батута, тенниса и большого бассейна, а время провести с пользой для здоровья и показать ребятишкам много нового.

Домик на дереве

Дачные рекомендации от компании SKOGGY

Металлические хозблоки из профлиста – очень полезное приобретение для установки на загородном участке. Чаще всего наши изделия используются в качестве складских и подсобных помещений, в которых могут храниться сельскохозяйственные инструменты, оборудование, удобрения, семена и рассада. Но это далеко не все возможности.

  1. Оборудуйте в контейнере небольшую мастерскую. Здесь удобно пилить, строгать, хранить различные заготовки для дачных самоделок. Дети часто увлекаются подобными вещами и самостоятельно изобретают какие-нибудь полезные приспособления. 
  2. Сделайте в дачной бытовке отдельный гостевой домик. Маленьким отдыхающим очень нравится иметь личное пространство, где они чувствуют себя ответственными хозяевами.
  3. Создайте в блок-контейнере миниатюрный игровой уголок. Сюда можно поставить небольшую шведскую стенку, подвесить перекладину, разместить гантели. Конечно, все эти приспособления найдут место и во дворе. Но сделать настоящий, хотя и скромный по размерам, тренажерный комплекс гораздо лучше. Тем паче, что больше всего свободного времени у детей на даче появляется в дождливые дни. Чтобы они сразу же не хватались за свои гаджеты под предлогом, что им сейчас нечем заняться – организуйте для них физкультурный зал.

Также рекомендуем к прочтению статью "Системы хранения хозблока", в которой даем практичные советы, которые позволят оптимально разместить все необходимые вещи внутри хозблока.

Для установки металлического контейнера на дачном участке не нужно заниматься строительными работами. Достаточно выделить ровную и твердую площадку. Желательно, чтобы она находилась на небольшой возвышенности и не подтапливалась водой. Когда дети уедут с дачи, помещение может быть использовано для насущных хозяйственных нужд. Металлические сараи обладают длительным сроком эксплуатации, они не требуют ежегодной профилактической обработки и безопасны в плане экологии. Поэтому такое приобретение может считаться полезным со всех точек зрения. Вы получаете помещение, способное и принимать гостей, и служить складом или мастерской. А в случае необходимости, его можно переставить на другое место или даже перевезти на новый участок.

В нашей статье "Что можно сделать из дачного сарая" мы собрали подборку идей по использованию дачного сарая.

Хозблок СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
157 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp