11 обязательных шагов для подготовки сада к дачному сезону

С вами редакция производителя хозблоков и гаражей SKOGGY. Мы не только делаем сборно-разборные металлические дачные постройки, но и немного разбираемся в огородных делах. Сегодня поможем вам подготовить свой сад и огород к предстоящему дачному сезону.

Огород весной

СОДЕРЖАНИЕ

1. Подготовка огорода к весне

2. Покупка и организация семян

3. Создаем посевной журнал

4. Посев семян с длительным сроком созревания

5. Сбор дождевой воды

6. Добавьте компост в свой сад

7. Удобрения для почвы

8. Генеральная уборка в саду

9. Почистите и заточите садовые инструменты

10. Обслуживание ворот, заборов и решеток

11. Найдите источник мульчи

Кто-то отлично выращивает помидоры, а кто-то спец по выращиванию зелени. Некоторые, возможно, уже овладели искусством выращивания сельдерея, в то время как другие только учатся ухаживать за чувствительными огурцами.

Мы снова приходим к пониманию того, что огород — это то, что нам нужно. Так делали наши бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, чтобы обеспечить свою семью полезными продуктами.

Если вы – опытный огородник, возможно, вы уже подготовили свои грядки к зиме прошлой осенью. А если нет, никогда не поздно начать!

Подготовка огорода к весне

Подготовка огорода

На любом участке всегда найдется, что улучшить. Начинающий садовник может быть ошеломлен мыслью о том, что ему предстоит проделать так много работы, часть из которой связана с физическими нагрузками. Чем больше сад, тем больше вам придется перекапывать, что-то собирать, поднимать и толкать тачку!

Действительно, работа в саду может считаться хорошей профилактикой физических упражнений. Но в конце концов, вы будете вознаграждены самыми полезными фруктами и овощами, выращенными самостоятельно на своем же участке.

Мы собрали 11 советов, которые помогут подготовить сад к сезону.

Покупка и организация семян

Покупка семян

Предположим, что вы уже потратили некоторое время на то, чтобы решить, где и что у вас будет расти. Можно выращивать солнцелюбивые либо тенелюбивые растения, а можно все вместе.

И тут наступает самая веселая часть садоводства — выбор семян.

Вы можете купить практически любые семена, которые найдете в интернете, включая семейные реликвии. Обращайте внимание на срок годности семян. Можно также купить на рынке или у других садоводов, которые сохранили семена с прошлого урожая.

Если вы занимаетесь садоводством в течение нескольких лет и собираетесь сажать свои собственные семена, нужно проверить количество и состояние семян. Если они заплесневели — они не годятся. В этом случае их нужно заменить.

Поздняя посадка может привести к несозреванию урожая, поэтому внимательно следите, сколько времени требуется каждому виду для созревания.

Это подводит нас к созданию садового журнала, чтобы отслеживать прогресс урожая.

Создаем посевной журнал

Посевной журнал

Можно потратить много времени, пытаясь вспомнить, в какое время года было посажено то или иное семя. А чтобы не мучиться, стоит завести журнал посадки и сбора урожая.

Не обязательно делать календарь сложным, создание посадочного журнала может быть довольно простым. Возьмите обычную тетрадь и отметьте дни, когда вы посадили семена, какой требуется срок для выращивания. Отведите ему определенное место, чтобы не искать, когда он нужен, и чтобы к нему можно было обратиться в любой момент.

Он поможет вам избежать путаницы со сроками созревания, а также даст возможность делать заметки о болезнях, успехах и результатах.

Посев семян с длительным сроком созревания

Рассада

Некоторые семена перед посадкой в грунт нужно прорастить в горшках дома.

Выращивание растений в помещении — особенно эффективный способ получить больше овощей, если у вас короткое и холодное лето, т.е. короткий вегетационный период.

Вам не нужно бежать в магазин за пластиковыми контейнерами для рассады. Можно использовать емкости, которые есть дома.

Некоторые виды овощей для выращивания в помещении:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • перец;
  • помидоры.

Когда придет время пересадить саженцы на улицу, почва будет достаточно теплой. И вы будете на шаг ближе к дате обильного урожая.

Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды

С одной стороны, слишком рано думать о поливе сада, но с другой – лето может быть непредсказуемым.

В один год вы можете столкнуться с ливнями, которые могут уничтожить посев уже в с самом начале сезона. В следующем году можно обнаружить, что они стабильно растут месяц-два, пока не наступит засуха.

Ни один из сценариев не идеален и придется адаптироваться, если вы стремитесь к хорошему урожаю.

Если почва слишком влажная, возможно, растения придется пересадить. Если сторона исключительно солнечная, потребуется создать тень в саду на самые жаркие периоды дня. Поливать огород стоит или утром или вечером, когда солнце не такое палящее.

Придётся вставать рано!

Добавьте компост в свой сад

Компост

Добавление правильного вида и оптимального количества компоста в сад может только его улучшить. Это не только полезно для почвы, но и может улучшить дренаж воды, если такая проблема есть в вашем саду.

Не существует правильного или неправильного способа добавления компоста. Это одна из тех зон, которая оставляет много места для творчества.

Добавьте примерно 3 см компоста на поверхность почвы и посадите в него или закопайте глубже в землю, когда будете вспахивать огород.

Вы можете как купить компост или сделать его самостоятельно из кухонных и садовых отходов. Если вы откладывали создание компостной кучи или компостного ящика на заднем дворе, сейчас самое время их осуществить. Начните с весны, чтобы в это же время в следующем году у вас было много выдержанного компоста, который можно будет добавить на огород.

Есть множество вариантов обустройства компостной кучи. Можно купить готовый компостный ящик или сделать его своими руками.

Удобрения для почвы

Удобрения для почвы

Навоз — отличный источник питательных веществ для вашего сада. Лучше всего его добавлять в почву осенью. Но есть исключения. Если навоз полностью состарился, вы можете добавить его в свой сад за 90 дней до первого урожая, если плоды не соприкасаются с почвой.

Вам также следует воздержаться от использования навоза там, где вы сажаете салат и другую листовую зелень.

Чтобы узнать, какие удобрения нужны вашей земле, вы можете провести тест почвы. Его можно купить в садовом магазине. С помощью теста вы можете узнать pH почвы и соответствующим образом отрегулировать его. 

Чтобы повысить рН почвы, добавьте древесную золу или известь; чтобы понизить pH почвы, добавьте торф или больше компоста.

Также полезно знать уровни азота, фосфора и калия. Сейчас самое время найти хороший баланс удобрений, прежде чем посадить семена.

Генеральная уборка в саду

Уборка в саду

Если вы еще не приступили к весенней уборке сада, сделайте это сейчас.

  1. Обойдите территорию и выдерните все сорняки.
  2. Почистите садовые дорожки.
  3. Соберите мусор с прошлого сезона и добавьте его в компостную кучу.
  4. Выполите мертвые однолетники.
  5. Спилите отмершие ветки и побеги с многолетников.
  6. Разделите и переместите многолетники, которые необходимо пересадить.
  7. Начинайте ставить колья там, где будет посадка – чем раньше, тем лучше.

Не забывайте, что весенняя уборка включает в себя и теплицу. Тщательно промойте все горшки для рассады, чтобы предотвратить заболевание от одного сезона к другому. Проветривайте теплицу или парники, проверяя на наличие отверстий, а затем произведите необходимый ремонт.

Почистите и заточите садовые инструменты

Подготовка садовых инструментов

Возможно, вы чистили инструменты осенью, но нередко инструменты используются в течение зимних месяцев и нуждаются в чистке.

Секаторы – первое, что приходит на ум. Они используются в течение всего года: от черенков до сбора и обрезки побегов/листьев малины и ежевики, обрезки фруктовых деревьев и сбора урожая в саду. Чтобы не передавать бактерии и другие грибки от растения к растению, их нужно регулярно чистить.

Лопаты, вилы, косы и всевозможные ручные инструменты, которые содержатся в хорошем состоянии в течение всего вегетационного периода. Тем не менее, при постоянной работе лезвия изнашиваются и требуют повторной заточки.

Сначала вымойте инструменты в горячей воде и потрите проволочной губкой или жесткой щеткой, чтобы удалить затвердевшую грязь. Затачивайте садовые инструменты по мере необходимости, наносите натуральное масло на металлические части и прокипяченное льняное масло на древесину, чтобы сохранить ее в прекрасном состоянии на долгие годы.

А где хранить все это добро? Для этого мы и производим склады и хозблоки SKOGGY.

Хозблок SKOGGY для дачного участка

Специально для инвентаря и инструментов сами делаем системы хранения, чтобы внутри был порядок.

Система хранения SKOGGY для инструментов

Обслуживание ворот, заборов и решеток

Забор

Весна — чудесное время обновления не только для растений и животных, но и для заборов.

Снег, дождь и ветер могут нанести тяжелый урон забору. В зависимости от типа, вам может понадобиться использовать мойку высокого давления для удаления грязи и плесени, а затем нанести средство для защиты древесины в солнечный, сухой день. Для металлических заборов могут потребоваться новые столбы, а для плетеных заборов требуется свежий материал.

Найдите источник мульчи

Мульча

Последнее, что нужно сделать весной  — это подумать о мульче. Какой вид, органический или неорганический, сколько, где вы будете ее хранить и т. д.

Как только ваш урожай созреет, у вас будет много других дел, и поиск мульчи помешает проводить больше времени в саду.

Мульча великолепна по многим причинам:

  • для борьбы с сорняками;
  • для удержания влаги;
  • для добавки органических веществ в почву;
  • для предотвращения эрозии.

В ближайшее время решите, будут ли это обрезки травы, солома или сено, измельченные листья или древесная щепа в вашем саду, и узнайте, где вы можете купить их, если у вас еще нет кучи или источника мульчи под рукой.

Уже не терпится попасть в сад? Начните подготовку к сезону уже сейчас. Ведь выращивание овощей на своем участке может стать основным источником здоровой пищи.

А SKOGGY поможет содержать дачу в порядке и сохранить все инструменты, рассаду, удобрения в отличном состоянии.

Люксовый хозблок СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
13,5х216
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
3 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
1.6х0.6х1.4
Вес (кг):
80.5
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
159 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp