Новый год на даче: как организовать праздник

Редакция SKOGGY рада приветствовать вас! Сегодня мы поговорим об организации праздника на даче.

Привычка проводить новогодние праздники за городом не относится к числу наших традиционных обычаев. Но такое времяпрепровождение привлекает всё больше энтузиастов здорового образа жизни, желающих в период длинных рождественских выходных выехать на природу для активного отдыха и развлечений. Если у вас ещё нет опыта в организации подобных мероприятий, прислушайтесь к советам тех, кто уже давно оценил всю прелесть зимних вылазок на дачу.

новый год на даче

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Тренд. Натуральность и семейность
  2. Дизайн. Украшения на улице и в доме
  3. Ёлка
  4. Поделки из дерева
  5. Снег
  6. Кулинария. Угощения
  7. Цвета. Во что одеваться

Тренд. Натуральность и семейность

Определённым достоинством праздника на даче можно считать тот факт, что загородный антураж сам по себе создаёт неповторимую атмосферу. Хотя из года в год меняются тематические направления (они обычно зависят от названия наступающего года по китайскому календарю), но основные тренды остаются неизменными. В них более всего ценится общая доброжелательная атмосфера, оригинальная обстановка и естественность. Конечно, не забываем, что Новый год – это праздник семейный. Поэтому загородный дом идеально подходит для организации такого мероприятия. Он полностью удовлетворяет всем требованиям и сам является отличной площадкой для воплощения любых дизайнерских фантазий.

  • Во-первых, наступающий 2024 год идёт под знаком зелёного деревянного дракона. На даче есть вдоволь различных атрибутов из дерева и зелени, прямо указывающих на эту сторону праздника. Дом и участок легко украсить, не покидая тематическую визуальную нишу.
  • Во-вторых, масса различных локаций, способных служить фоновой основой для декораций. В этом качестве можно использовать стены, крышу, отдельные постройки, деревья, кустарники и другие возможные места.
  • В-третьих, много свободного места во дворе, которое отлично подойдёт для активных игр, танцев и, например, костра или фейерверка. Сюда же замечательно впишется световой декор.

Скорее всего, что рядом не окажется сварливых соседей, которым не нравятся шумные беспокойные компании. Ведь встречать Новый год за городом обычно собираются только активные люди, ценящие веселье и готовые поддержать общие праздничные аттракционы.

Что касается развлечений, то для их организации на даче гораздо больше перспектив, чем в городской квартире. Здесь можно провести буквально любые соревнования – от «ледового побоища» снежками до лыжных прогулок по окрестностям.

Собираясь выбраться в новогодние праздники на дачу, постарайтесь не упустить ни одной мелочи. Дело в том, что организация такого мероприятия в первый раз может представлять из себя определённую сложность для тех, кто прежде этим никогда не занимался. Поэтому лучше всего составить подробный план, включающий в себя все этапы подготовительных работ. Рекомендуется распределить обязанности по различным направлениям между всеми членами семьи. В таком случае праздник получится более разнообразным и интересным.

Тренд: натуральность, экологичность, семейность

Дизайн. Украшения на улице и в доме

Заметим, что лучше всего выглядят самодельные украшения. Они обходятся дешевле покупных, а сам праздничный антураж делают более индивидуальным и фантазийным.

Ёлка

Если на участке растёт какая-нибудь ель, пихта или другое колючее дерево – вопрос решается сам собой. Остаётся только придумать, разработать концепцию оформления и воплотить её в жизнь. Обычные домашние игрушки здесь не подходят. Нужно что-нибудь более крупное. 

  • Для красивых блестящих шаров можно использовать обыкновенную газету или куски старых обоев. Бумагу скатывают в тугой комок, а затем оборачивают разноцветной фольгой. Получаются блестящие украшения различных размеров и цветов. Их можно вешать как по отдельности, так и связывать в гирлянды, которые подойдут для использования не только на ёлке, но и могут украшать стены дома или забор.
  • Светящиеся краски – флюоресцентные или люминесцентные – отлично подходят для создания ещё одного вида украшений. Ими предлагается покрыть обыкновенные еловые шишки. Затем их соединяют между собой леской и развешивают на деревьях, кустарниках или оградах.
  • Обычные пластиковые бутылки, которые в изобилии имеются в любом загородном доме, станут основой для ещё одного вида игрушек. Их, например, оборачивают самодельной бахромой из фольги и вешают на дерево или используют в других местах.

Отсутствие ёлки не проблема. Её с успехом заменит даже раскидистый куст смородины. Главное, с душой и фантазией поработать над его украшением.

Кстати, чудесную ёлочку можно вырастить и самостоятельно. О том, как это сделать мы подробно написали в нашей статье "Как вырастить елку в домашних условиях".

Поделки из дерева

Здесь подойдёт буквально любой материал, имеющийся в наличии.

  • Срезанные на конус обрезки досок могут легко стать декоративным новогодним деревом. Их раскрашивают в зелёные и серебристые цвета, чтобы придать ещё большую праздничность, а затем украшают гирляндами и мишурой.
  • Из спилов толстых брёвен можно сделать замечательного деревянного снеговика. Следует только соединить три кругляша разного диаметра в одну конструкцию. Лучше всего с задней стороны прибить к прочному брусу, выпустив в нижней части отрезок 40-50 см. Эту «ногу» затем втыкают в любой сугроб или в землю, чтобы декоративная фигура стояла устойчиво. Раскрашивание и украшение не отнимут много времени и сил. Спилы можно покрасить в белый цвет или оставить их натуральный вид; нарисовать пуговицы, рот и глаза; прикрепить нос-морковку.
  • Из двух брёвен (большого и маленького) делают фигурки оленей. К длинному полену прикрепляют снизу 4 ноги из палок, а сверху на ещё один короткий брус ставят меньшее по размеру. Оно будет головой. Раскрашивать эту самодельную скульптуру не нужно. Вполне достаточно повязать на шею пёстрый шарф. Кстати, китайский зелёный деревянный дракон, под знаком которого будет проходить наступающий год, тоже может быть сделан аналогичным способом.
  • Рождественские венки хотя и не являются традиционным атрибутом русского Нового года, но тоже заняли своё место в наборе праздничных украшений. Для них подойдут хоть зелёные еловые лапы, хоть сухие ветки. В качестве каркаса всей конструкции используется жёсткая проволока, на которую крепятся все остальные элементы. Украшать можно и цветными шарами, и гирляндами, и сухими шишками вперемешку с мишурой.

Прелесть подобного самодельного декора заключается в том, что любой материал или предмет может пойти в дело. Даже современный автомобильный прицеп при определённом антураже превращается в сказочную повозку, а стандартная металлическая бытовка выглядеть настоящим ледяным дворцом.

Еще одним украшением могут стать стеклянные бутылки, которых обычно у всех в избытке. Рекомендуем к прочтению нашу статью "Повторное использование стеклянных бутылок", в которой мы собрали креативные идеи по повторному использованию бутылок. Подобное украшение привнесет оригинальности и не опустошит ваш семейный бюджет.

Снег

Снег универсальный строительный материал, к которому нужно только приложить фантазию и руки.

Кроме привычной снежной бабы из него делают горки для катания, домики или замки, окружённые прочными стенами. Чтобы ваши строительные эксперименты выдержали испытание временем и простояли подольше, полейте их вечером холодной водой. Затем уже в дело вступит ночной мороз и скрепит всю конструкцию прочной ледяной коркой. 

Вариантов новогоднего украшения двора на даче множество. Например, внутри пластиковых стаканчиков закрепите разноцветную ёлочную мишуру. Затем соберите их этих элементов своеобразный блестящий букет. Он станет превосходным дополнением к зимнему загородному дизайну и точно не затеряется среди прочих поделок.

дизайн: украшения на улице и в доме

Кулинария. Угощения

Для празднования Нового года на даче лучше всего подойдёт традиционная русская кухня. Поджаренный на мангале шашлык, свиные рёбрышки или куриные крылышки очень подходят для загородного пикника. Плюс, неизменные салаты, холодец и что-нибудь вкусненькое на горячее.

Но кроме того не забываем и про укоренившуюся привычку обращать внимание на китайскую традицию. Мало кто не вспомнит о том, что грядущий праздник символизирует приход зелёного деревянного Дракона. Поскольку встреча этого мифологического существа имеет собственные каноны – попробуйте разнообразить русский стол по азиатским правилам. Всё-таки в приметы – больше или меньше – верим мы все.

В китайской кухне существует три незыблемых атрибута, подходящих для встречи семейного Нового года.

  • Рыба. Желательно подавать её целиком с головой и хвостом. В таком виде она символизирует процветание и изобилие.
  • Круглые пельмени, как уши дракона – гармония и единство.
  • Длинная лапша говорит о пожелании долголетия и крепкого здоровья. Кроме того, её считают бородой дракона.

Для встречи Дракона имеет смысл поставить на стол хотя бы одно из этих кушаний. Кроме того, есть и другие традиционные продукты, которые окажутся нелишними во время встречи Нового года на даче.

  • Блины называют чешуёй дракона за их круглую форму. Вообще, всё круглое китайцы считают хорошим, приносящим удачу, признаком.
  • Рис на столе должен обозначать пожелание множества детей и сплочённость в семье. Впрочем, это же самое можно сказать о любой другой каше.
  • Апельсины и мандарины. Первые являются предвестником удачи, а вторые – пожеланием богатства и достатка. В Поднебесной ими нередко обмениваются с друзьями и знакомыми. 
  • Курица – возрождение и единение. Готовить и подавать на стол её нужно целиком, чтобы сохранить все части в нетронутом состоянии.
  • Яркие плотные зёрнышки граната считаются олицетворением большой семьи. Этот фрукт можно ставить на стол отдельно, но мало кто знает, что его чуть терпкий вкус прекрасно освежает салаты, а сок используется в качестве ингредиента для маринования мяса. В сочетании с тёртой морковью, цветной капустой или дольками апельсина, гранат может стать оригинальным салатом.

Вообще, в китайской кулинарной традиции продукты красного, оранжевого, зелёного или золотого цвета считаются благоприятными и должны присутствовать на новогоднем столе. А вот белые (например, творог) не могут быть предложены гостям. Именно в этих обстоятельствах они несут печать неудач и даже смерти. Хотя в любое другое время символизируют чистоту и благие помыслы. Такое вот хитросплетение азиатских народных примет.

А если вы приезжаете на дачу не только отдыхать и отмечать праздники, но еще и выращиваете огород, то стол можно дополнить свежими овощами, которые вы вырастили своими руками. А какие овощи можно выращивать в зимний период, мы подробно рассказали в нашей статье "Зимние овощи". Рекомендуем к прочтению :)

Кулинария: угощения

Цвета. Во что одеваться

Для новогоднего пикника на даче потребуется тёплая одежда. Но стоит обратить внимание на её расцветку. Если продолжать следовать китайской традиции, то в год деревянного Дракона, помимо основного зелёного оттенка, нужно отдавать предпочтение определённым краскам.

  1. Красные тона. Считаются очень удачливыми и счастливыми. Отлично подходят для праздника, а в повседневной жизни сулят везение и позитивные перемены. Но не рекомендуется полностью одеваться в красную одежду. Она слишком яркая, бросается в глаза и может стать причиной негативных последствий.
  2. Синий цвет предполагает красоту и удовлетворённость собой. Считается, что с его помощью легче завоевать любовь окружающих и противоположного пола. Кроме того, он способствует разрешению проблем.
  3. Жёлтая одежда символизирует богатство и увеличение дохода. Если же носить аксессуары этого цвета (носки, галстуки, ленты, заколки), то приток денег будет постоянно поддерживаться на высоком уровне.
  4. Оранжевый рекомендуется из-за той особенности, что в год Дракона делает человека более добродушным и отзывчивым. С его помощью повышается репутация и появляются новые друзья. Ещё он интересен своей энергетикой. Поэтому предлагается обновить обстановку дома, добавив в неё какие-нибудь оранжевые аксессуары – вазу, разделочную доску, рамку для фото. Все они безусловно повысят привлекательность жилища и хозяина в глазах окружающих.

Но беспрекословными фаворитами наступающего года должны стать два цвета – зелёный и фиолетовый. Они, по китайским поверьям, в год Дракона приносят людям удачу и благословение.

Говоря о предпочтительных оттенках, вспомним и о тех, которые в Новый год использовать категорически нельзя.

  • Белый. Вопреки европейской традиции, в которой он олицетворяет невинность и чистоту, в китайском цветовом «табели о рангах» считается весьма негативным знаком. Связан с похоронами и несчастьями. Чтобы не искушать судьбу, встречать дракона в белой одежде не стоит.
  • Чёрный – это печальные коннотации, не подходящие для праздника.
  • Серый. Обычно он причисляется к относительно нейтральным цветам, но даже в повседневной жизни более склоняется в несчастливым бытовым сценариям. Настолько унылым оттенкам не место за праздничным столом.
  • Сочетание красного и зелёного. Оба они в год Дракона находятся на позитивной стороне. Но в комбинации могут приносить несчастья и разочарования. Всё из-за того, что слишком контрастны по отношению друг к другу. Поэтому символизируют внутренний диссонанс, противоречия с собой и окружающими.

Заметим, что счастливые цвета отнюдь не означают необходимости надевать однотонный костюм. Вполне достаточно яркого акцента (шарф или бант), чтобы на весь год Дракона привлечь к себе его благосклонное покровительство.

Цвета: во что одеваться

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
181 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
141 100 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
107 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.45
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
227 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
190 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp